РУСБОЙ. БЕСПОЩАДНЫЙ. ЧЕЛОВЕК БОЯ.

ПервоПринцип-Систем@Система-ПервоПринципа-Оружие-Путь Воина-Экстрим-Единоборства-Мастер-Рукопашка-Реал Бой-Борьба-Запрещёная реальность-Самозащита-Спорт-ФанКлуб-Боец-Качалка-Бокс-Дзюдо-Ушу-Самбо-Каратэ-Айкидо–Самооборона-Альфа@Омега-Инфопортал-Форум
Текущее время: 29-04, 05:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 05:03 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
Сила силой, кач качем, а скорость для удара, никто не отменял. Это верно. Цель и задача - тренированность бойца для боя, приобретение именно нужных качеств для дела. Это да.
Спасибо.

http://kapate.narod.ru/part2_7.htm

http://nunchaku.by.ru/org.html

http://kiktest.narod.ru/Document/docUdar.htm

Многие авторы при определении силы удара исходят из 2-го закона Ньютона.

Согласно этому закону сила F, действующая на тело массой m, придает ему ускорение a, то есть

a = F/m

Отсюда логично предположить, что ударная конечность массой m, двигаясь с ускорением a, “обладает” силой удара F.

Понятно, что такое утверждение физически неверно - тело не может обладать силой, то есть сила не представляет собой какое-то свойство тела, она является внешней по отношению к телу.

Из формулы (1) следует, что ударная конечность, движущаяся равномерно с какой угодно скоростью, вообще не “обладает “ ударной силой, потому что ускорение при этом равно нулю. Но если представить ускорение как скорость изменения скорости a = v/t и вспомнить, что ударная конечность начинает двигаться из состояния покоя, то есть в начале удара она обладает скоростью vнач = 0, то формула (1) приобретает вид

F = (v*m)/t (2)

где v = vкон - vнач

Именно эту формулу приводят при определении силы удара. Здесь, нам кажется, законы физики вполне соотносятся с нашим опытом: сила удара зависит от массы ударной конечности (в конечном счете - это вес бойца), от скорости ударной конечности в конечной точке траектории ее движения и от времени, за которое эта скорость была достигнута (это резкость удара).

Интересна такая вот трактовка резкости удара. На практике (во всяком случае, в быту) используется именно это определение резкости, хотя к истинной резкости удара она не имеет никакого отношения.

Хотя во втором законе Ньютона ничего не говорится об ударе, движение ударной конечности вполне согласуются с этим законом. Но при этом надо принимать во внимание 2 замечания.

1). - строго говоря, нельзя утверждать, что сила F в формуле (2) - это сила удара. На самом деле - это сила, которую приложил боец к ударной конечности, чтобы придать ей скорость v. Но зависимость здесь, очевидно, прямая: на прикладном уровне это выражается простой формулой - чем сильнее боец, тем сильнее удар.

2). если рассматривать удар как поражающий фактор, сама по себе сила в формуле (2) ничего не значит - необходимо рассматривать воздействие этой силы на мишень.

Здесь часто идут по пути упрощения. Хотя об этом не говорится прямо, но это следует из логики рассуждений: сила, которая воздействует на мишень, считается равной силе, которую боец прикладывает к ударной конечности.

При этом вид формулы (2) остается неизменным: здесь m - по-прежнему масса ударной конечности, v - скорость ударной конечности, а вот для времени t вводится другое значение - это время взаимодействия с мишенью.

По всей видимости, авторы этого определения исходят из того, что после того, как процесс проведения удара достиг какой-то определенной фазы, далее он становится неуправляемым, и время взаимодействия с мишенью (при неизменных параметрах последней) зависит только от массы ударной конечности и от набранной ею скорости. (Какая это фаза, на практике весьма различается, но для простоты можно считать, что это та фаза, на которой скорость ударной конечности достигает максимума.)

Вообще, смысл этого введенного “времени взаимодействия с мишенью” не очень ясен.

В элементарной физике время взаимодействия двух материальных тел изменяется от нуля при абсолютно упругом ударе до бесконечности при абсолютно неупругом ударе. И это время определяется свойствами взаимодействующих тел.

Процесс взаимодействия ударной конечности с мишенью при реальном ударе, наверное, можно рассматривать как некий промежуточный вариант, но, все равно, такое время взаимодействия должно сильно зависеть от материала соударяющихся тел.

На практике это, возможно, верно только для неуправляемого удара... На самом деле нет никаких физических ограничений для бойца, чтобы он, продолжая управлять ударной конечностью, прекратил удар в любой точке его траектории, сводя время взаимодействия с мишенью к какой угодно малой величине, вплоть до нуля. И это время не будет зависеть ни от массы ударной конечности, ни от ее скорости, ни от материала мишени. То есть уменьшение времени взаимодействия с мишенью не носит того очевидного смысла, который следует из формулы (2).

Продолжая руководствоваться этой формулой и принятым определением времени t, можно прийти к выводу, что, при всех прочих равных условиях, чем меньше время взаимодействия с мишенью, тем больше сила удара.

То есть, при времени взаимодействия с мишенью, равном нулю, сила удара будет максимальной. А на практике время взаимодействия с мишенью, равное нулю, означает, что удар попросту не попал по мишени.

Из этих же рассуждений следует, что не имеет значения скорость ударной конечности - она может быть какой угодно, лишь бы время взаимодействия с мишенью было достаточно мало.

Вероятно, такой подход к определению силы удара возможен, но для весьма ограниченной категории ударов. В арсенале любого вида единоборств присутствуют удары, когда боец перестает прикладывать силу к ударной конечности после соприкосновения с мишенью (или раньше), но такими ударами не ограничивается все их разнообразие.

Введение косвенным образом некоторых граничных условий имеет смысл именно для таких ударов. Из практики выводится, что время взаимодействия с мишенью при эффективных ударах должно лежать в пределах 15-18 мс. Тогда при такой фиксации времени очевидно, что для увеличения силы удара необходимо увеличивать массу ударной конечности или ее скорость.

По нашим представлениям, использование такой методики определения силы удара уводит от истинного понимания эффективности удара как поражающего фактора и затрудняет его объективную - количественную - оценку.

Сама по себе сила, определенная формулой (2), может представлять только теоретический интерес. Сила удара как поражающий фактор проявляется только при взаимодействии ударной конечности с мишенью. Ведь и физически удар определяется как совокупность явлений, возникающих при столкновении тел.

А методика, заменяющая оценку силы собственно удара оценкой некоего потенциала, которым обладает ударная конечность, не то, чтобы ошибочна, она - недостаточна. С одной стороны такое упрощение кажется логичным и необходимым, но, вместе с тем, оно, все равно, не дает того инструмента, который бы позволил перейти с уровня качественного (и субъективного) анализа потенциала бойца на уровень количественной оценки поражающего фактора его удара.

При использовании принятой методики эффективная масса ударной конечности оценивается приблизительно как какой-то процент от общей массы бойца, а измерение скорости ударной конечности требует сложной аппаратуры и скрупулезного проведения измерений, так что такие измерения проводятся только в научных исследованиях.

Но даже проведение подобных измерений не дает правильной величины скорости ударной конечности. Ведь в формуле (2) значение скорости должно быть мгновенным и соответствующим скорости в момент соприкосновения конечности с мишенью, а измерения дают только среднюю скорость прохождения ударной конечностью граничных точек. При этом опять же предполагается, что конечность после придания ей достаточного ускорения становится неуправляемой, и ее скорость в момент соприкосновения с мишенью равна измеренной средней скорости. Но даже если удар выполняется технически правильно, и рука до соприкосновения с мишенью расслаблена, напряжение кисти в этот момент приводит к напряжению мышц в предплечье и плече, и скорость ударной конечности значительно уменьшается. А учесть такое уменьшение скорости никакие измерения не могут.

Кроме того, удары такой техники составляют лишь часть боевого арсенала любого из видов единоборств. Принятая методика не позволяет даже приблизительно оценивать те удары, которые остаются управляемыми после соприкосновения ударной конечности с мишенью. Например, когда при ударе рукой к потенциалу предплечья и плеча последовательно добавляются потенциал корпуса, а затем и нижних конечностей. Мы оставляем в стороне рассмотрение техники выполнения таких ударов, но описание такой техники встречается практически в любом руководстве по ударным видам единоборств.

Используя формулу (2) при определении силы ударов, выполненных таким образом, возможно, учесть вклад добавляемых кинематических звеньев увеличением эффективной массы ударной конечности, но вопрос с определением скорости остается совершенно неопределенным. К тому же использование такой техники увеличивает время взаимодействия с мишенью, что согласно этой же формуле, приводит к уменьшению эффективности удара, а это, отнюдь, не согласуется с практикой.

Таким образом, можно сделать вывод, что принятая методика определения силы удара, выраженная формулой (2), приводит к 2-м затруднениям: во-первых, определение исходных данных, входящих в формулу, весьма проблематично, и, во-вторых, эта формула не обладает полнотой, учитывающей все виды ударов, используемые в боевых искусствах.

Очевидно, что для боевых искусств эффективным является тот удар, который выводит противника из строя. Оставаясь на качественном уровне, можно сказать, что вывод противника из строя является следствием нанесения ему травм различного характера, то есть следствием нанесения ему “разрушительных“ ударов.

Но на практике оценить эффективность удара, таким образом, удается весьма редко. И все, зачастую, сводится к тому, что если субъективно удар выполняется правильно, то он должен быть эффективным, а количественные параметры “правильного” удара по-прежнему остаются неизвестными.

Принимая во внимание все вышеприведенное, мы предлагаем заменить оценку силы удара как некоего потенциала ударной конечности оценкой того воздействия, которое испытывает мишень в результате такого удара.

Попробуем сначала рассмотреть простейший пример взаимодействия какого-то тела и некоторого препятствия. Допустим, тело массой m лежит на закрепленной полке. Тогда оно воздействует на препятствие с силой тяжести, прямо пропорциональной массе.

Не вдаваясь в тонкости, можно указать 2 результата воздействия такой силы:

- если тело не обладает достаточной массой, то сила тяжести уравновешивается силой реакцией опоры, и тело остается в покое сколь угодно долго;

- если же сила тяжести превысит какое-то пороговое значение, обусловленное пределом прочности полки, то полка разрушится.

Известно, что в реальности ни один физический процесс не происходит мгновенно, и процесс разрушения полки так же имеет какую-то длительность во времени. Если бы была возможность убрать тело с полки мгновенно после того, как препятствие начало разрушаться, то этот процесс был бы остановлен, и полка (может быть, частично) осталась бы целой. Так же понятно, что какой бы большой массой не обладало тело, оно должно воздействовать на препятствие время, достаточное для завершения процесса разрушения.

(Имеется в виду тот промежуток времени, после истечения которого процесс становится необратим.)

И какую бы природу не носили тело и препятствие, этот промежуток времени всегда существует.

Таким образом, для рассмотренного примера можно сделать вывод: чтобы разрушить препятствие тело должно воздействовать на него с силой превышающей какое-то пороговое значение, обусловленное пределом прочности материала препятствия, и это воздействие должно иметь длительность во времени.

Если приблизить этот пример к более привычному для нас представлению об ударе, то надо рассмотреть воздействие горизонтальной силы на препятствие.

Такой случай воздействия силы на препятствие практически ничем не отличается от рассмотренного выше, и сделанный вывод остается верным и для него. Графически это можно отобразить так:

То есть в момент времени tн на препятствие начинает действовать сила Fпор, превышающая предел прочности материала препятствия. В этот момент препятствие начинает разрушаться, а в момент времени tк процесс разрушения приобретает необратимый характер. После этого воздействие силы можно прекратить. Математически это описывается с помощью следующей зависимости:

Dp = F*Dt (3)

Произведение силы, воздействующей на тело, на время действия этой силы называется импульсом силы.

Тогда наш вывод можно сформулировать другим образом: чтобы разрушить препятствие тело должно воздействовать на него импульсом силы, превышающим какое-то пороговое значение.

Рассматривая эти примеры, мы оперируем таким понятием как разрушение просто как более наглядным представлением процесса, который мы хотим описать. В реальности результат воздействия ударной конечности на мишень не всегда представляет собой какое-либо разрушение (во всяком случае, визуально), но всегда можно соотнести количественные параметры удара с травмами той или иной степени тяжести, являющимися следствием нанесения таких ударов.

То есть эффективный удар всегда приводит к какой-то травме, а травму условно можно назвать разрушением, будь это нарушение целостности кожных покровов, разрыв кровеносных сосудов, разрушение мягких тканей или костей и так далее.

Здесь надо отметить, что термин “удар” в боевых единоборствах означает некий технический прием (совокупность действий), и это его толкование отличается от того, что применяется в физике: удар - это совокупность явлений, возникающих при столкновении движущихся тел. Но когда мы говорим о силе удара, толкования совпадают - эта та самая сила, которая возникает в результате столкновения ударной конечности и мишени.

Если соотносить приведенный пример воздействия горизонтальной силы на препятствие с ударом в боевых искусствах, … явление, которое мы пытаемся описать, отражают определенную фазу удара - тот момент, когда ударная конечность вошла в соприкосновение с мишенью.

Если исходить из физического определения удара, то необходимо рассматривать взаимодействие движущихся тел. Движущиеся тела обладают количеством движения или импульсом тела, равным произведению массы тела на его скорость

p = m*v (4)

Также такое тело обладает кинетической энергией

E = (m*v2) / 2 (5)

Как видно из соотношений (4) и (5), зависимость между импульсом тела и энергией прямо пропорциональная.

При столкновении двух тел - ударе - происходит изменение импульса обоих тел. И по определению это изменение импульса равно импульсу силы, возникающему при столкновении

Dp = m*Dv = FDt (3.1)

где F сила удара, а Dt время действия это силы.

Важно заметить, что импульс силы равен изменению импульса тела, а, так как масса тела во время удара не изменяется, то импульс силы прямо пропорционален изменению скорости тела, а не его абсолютному значению.

Соотношения (3) и (3.1) есть ничто иное, как другое представление второго закона Ньютона, согласно которому воздействие импульса силы вызывает изменение импульса тела. Только при соударении это соотношение выполняется в другой последовательности: если изменился импульс тела, значит, на него воздействовал импульс силы.

Но связь между силой, которая привела тело в движение, и силой, которая воздействует на тела при столкновении в результате этого движения только причинно-следственная - количественную связь между ними определить невозможно.

Схематически эту связь можно отобразить так. Боец воздействует силой на ударную конечность, придавая ей какой-то импульс. Проделав определенный путь, ударная конечность сталкивается с мишенью, в результате импульс ударной конечности изменяется. Это изменение импульса конечности приводит к возникновению импульса ударной силы.

Очевидно, что импульс ударной конечности изменяется в сторону уменьшения. Таким образом, смысл удара в боевых искусствах заключается в том, чтобы передать импульс ударной конечности (а значит, энергию ударной конечности) мишени, и чем больший импульс будет передан, тем эффективней будет воздействие на мишень.

Если в процессе удара удастся измерить изменение импульса ударной конечности и время, за которое это изменение произошло, то это позволит определить и силу собственно удара.

На самом деле в таком виде задача по-прежнему является трудноразрешимой. Однако, так как процесс удара достаточно быстротечен, то систему "ударная конечность-мишень" можно считать закрытой системой, то есть такой системой, воздействием внешних сил на которую можно пренебречь. А для закрытой системы выполняется закон сохранения импульса. То есть полный импульс этой системы до удара и после удара остается одной и той же величиной. А это означает, что изменение импульса ударной конечности равно изменению импульса мишени.

Если ударная конечность будет воздействовать на некую “калиброванную” мишень, находящуюся в покое, и будет возможно измерить импульс этой мишени, полученный в результате воздействия ударной конечности, то величину этого импульса можно будет считать численно равной импульсу силы, воздействующей на мишень.

Это именно то, к чему мы стремимся. Именно такой подход мы считаем необходимым при оценке численных параметров удара, и именно его мы использовали при разработке нашего динамометра.


В общем случае импульс ударной силы P за время удара t определяется как интеграл P=ò F*dt = Fср* t и называется ударным импульсом.

Процесс соударения 2-х тел можно разделить на 2-е фазы. 1-я фаза начинается с момента соприкосновения точек A и B тел, имеющих в этот момент скорости сближения vA - vB. К концу 1-й фазы сближение тел прекращается, а часть их кинетической энергии переходит в потенциальную энергию деформацию.

Во второй фазе происходит обратный переход потенциальной энергии упругой деформации в кинетическую энергию тел. При этом тела начинают расходиться, и к концу 2-й фазы точки A и B будут иметь скорость расхождения VA - VB.

Для совершенно упругих тел механическая энергия к концу удара восстановилась бы полностью, и было бы верно равенство скоростей расхождения по модулю

|VA - VB| = |vA - vB|

Наоборот, удар совершенно неупругих тел закончился бы на 1-ой фазе -

VA - VB = 0

При ударе реальных тел механическая энергия к концу удара восстанавливается лишь частично вследствие потерь на образование остаточных деформаций, нагревание тел и др. То есть

|VA - VB| < |vA - vB|

Величина этой потери определяется так называемым коэффициентом восстановления k, который считается зависимым только от физических свойств материалов тел и численно определяется соотношением скоростей расхождения тел после удара и до удара

k = -(VA - VB) / (vA - vB)

На практике коэффициент k, конечно, невозможно определять по скоростям ударной конечности до и после удара, потому что ударная конечность связана в кинематическую схему и может быть управляема бойцом в любую фазу удара, тогда как действительное значение коэффициента восстановления должно определяться при взаимодействии свободных тел.

Вообще определение параметров, описывающих ударное взаимодействие, задача достаточно сложная. Это связано не только с трудностями чисто математического характера, но и с отсутствием достаточных данных о параметрах, определяющих поведение материалов тел при ударных нагрузках, что заставляет делать при расчетах ряд существенных упрощений.

Изучение удара не вполне упругих тел требует учета как упругих, так и пластичных свойств материалов. При расчете такой задачи во многом опираются на анализ и обобщение экспериментальных результатов.

Нам представляется, что в физическом смысле удар в боевых единоборствах ничем не отличается от ударного взаимодействия любых других механических тел, и нет никакой необходимости придумывать что-то еще для его количественного описания, а достаточно воспользоваться теорией удара из элементарной физики.

Мы предлагаем исходить из того, что удар и в боевых искусствах есть ни что иное, как процесс передачи импульса и энергии одного тела другому.

Использование этих двух параметров и общепринятых соотношений позволяет уйти не только от определения силы из формулы (2), которая не является ни характеристикой самой ударной конечности, ни той силой, которая воздействует на мишень (а значит, не является и собственно силой удара), но и вообще уйти от оценки некоего потенциала ударной конечности (или самого бойца), а оценивать только последствия нанесения того или иного удара.

Кстати, такой подход в определении эффективности удара нам кажется не только более правильным, но и более легко реализуемым в техническом устройстве.

Никто не станет оспаривать того утверждения, что эффективность удара не имеет простой зависимости ни от физических кондиций бойца, ни от его технической подготовки. Конечно, имея наглядное представление об этих аспектах подготовки бойца, а также проведя оценку эффективной массы ударной конечности и ее скорости, можно представить и приблизительно оценить возможные последствия нанесения удара таким бойцом, но получить действительную количественную оценку не удастся.

В качестве примера, подтверждающего этот тезис, можно вспомнить массу случаев, когда прекрасно физически и технически подготовленный боец не был в состоянии разбить кирпич, хотя для этого достаточно силы неподготовленного мужчины. Правда, в этих случаях проявлялся аспект, который мы здесь не рассматриваем - психологический, - но это подтверждение того, что хорошие физические кондиции и знание техники не означают эффективности удара. Точно таким же образом могут проявляться и другие факторы, которые визуально не обнаруживаемы, но реально влияют на силу удара.

Динамометр, разработанный на основании вышеизложенных принципов, позволяет уйти от учета и оценки всех этих факторов: при этом не важна траектория удара, при этом не нужно знать массу ударной конечности, не нужно измерять ее мгновенную скорость; при этом вы можете накачивать удар “психической энергией”, заряжать “энергией ки”, и тому подобное. Попросту, вложите в удар все, что можете и хотите - это не важно, прибор измерит только то, что получила мишень в результате ваших действий. И это будет количественная и объективная оценка вашего удара. Если вы проведете удар по-другому, вы получите другую оценку, и сравнение этих оценок позволит вам сравнить эффективности ударов. А задача анализа факторов, влияющих на эффективность того или иного удара, лежит на методистах и инструкторах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 05:04 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
Изменение импульсов тел при соударениях связано с изменением их скоростей, так как массы тел в процессе соударения не изменяются. Графически этот процесс можно отобразить следующим образом.


Сразу после столкновения, когда взаимодействует небольшое количество материальных точек тел, скорость передачи импульса незначительна, то есть, незначительна скорость изменения скоростей тел. Затем количество взаимодействующих материальных точек увеличивается, и увеличивается величина изменения скорости. И в какой-то момент эта величина достигает максимума, то есть достигает максимума торможение/ускорение тел. Отсюда следует, что именно в этот момент времени, согласно второму закону Ньютона, достигает максимума и сила удара.

Рассчитать математически этот момент невозможно, так как в наибольшей степени характер взаимодействия тел … зависит от физических свойств материалов тел.

Но в таком расчете и нет необходимости.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что основной характеристикой, описывающей процесс удара, является ударный импульс. Обсчет количественных параметров ударного импульса и являлся нашей задачей при создании динамометра.

Обсчет кривой импульса ударной силы позволяет определить три основных числовых параметра удара:

1. сила удара, определяемая как максимум кривой ударного импульса.

2. резкость удара, определяемая как скорость нарастания импульса силы по переднему фронту в единицах силы за единицу времени.

3. энергия удара, численно равная интегралу под кривой импульса, умноженному на какой-то числовой коэффициент.

Ударный импульс представляет собой исчерпывающую характеристику удара. Понятно, что математически описать его невозможно, но если удастся получить его представление в том или ином виде, этого будет достаточно, чтобы описать весь арсенал и весь диапазон ударов в боевых единоборствах.

И необходимо подчеркнуть, что это не какая-то производная характеристика, получаемая через оценку каких-либо косвенных параметров, таких, например, как вес бойца или траектория удара – это характеристика, непосредственно описывающая процесс взаимодействия ударной конечности и мишени.

Графическое представление импульса очень наглядно для описания того или иного вида ударов.

На практике часто оперируют такими понятиями как "сильный удар" или "резкий удар". Иногда их противопоставляют друг другу, так как нанесение резкого и одновременно сильного удара требует высокого мастерства. Встречается еще такое определение удара как "энергонасыщенный удар", то есть удар, обладающий большой энергией.

Соотношение этих категорий удара и параметров ударного импульса ясно из представленного выше.

Сложнее говорить об эффективном ударе, вернее, об его критериях. "Энергетический" подход, как наиболее общий в физике, кажется привлекательным, но, по всей видимости, при условии введения граничных условий. Если на практике считается, что эффективный удар не должен иметь длительность выше 15-18 мс (это время взаимодействия ударной конечности и мишени), то это означает, что вся энергия ударной конечности должна быть передана мишени именно за этот промежуток времени. С одной стороны, это требует высокой скорости передачи энергии, с другой стороны, может означать, что энергия конечности была невысока.

Точно так же, сами по себе сила удара или резкость удара не будут ничего значить, если только вам не нужна победа по очкам. Такие удары могут не обладать достаточной энергией, то есть они не будут носить "разрушительного" характера и не будут способны нанести травму противнику.

Вместе с тем, сильный удар должен быть достаточно резким, то есть иметь большую скорость нарастания силы, чтобы достичь максимума за время удара (те же 15-18 мс). Если же время взаимодействия ударной конечности мишени будет недостаточным для передачи необходимого количества энергии, то и такой удар не будет эффективным.

Таким образом, можно сделать вывод, что резкие и сильные удары могут быть эффективными, если при этом мишени было передано достаточное количество энергии.

Для энергетически насыщенных ударов необходимо ввести нижнюю границу времени взаимодействия ударной конечности и мишени, ниже которой переданной энергии будет недостаточно для разрушения препятствия.

На практике время эффективного удара в 15-18 мс, возможно, вводится для так называемого неуправляемого удара. То есть такого удара, когда в момент соприкосновения с мишенью (или раньше) боец перестает прикладывать усилие к ударной конечности. В таком случае сила удара зависит только от скорости ударной конечности в момент столкновения, а резкость - определяется физическими свойствами материалов конечности и мишени.

На практике удар считают резким в том случае, когда мало время набора ударной конечностью максимально возможной скорости. Хотя это точно такая же характеристика удара, как сила, приложенная бойцом к ударной конечности.

На самом деле резкость удара зависит даже не от набранной ударной конечностью скорости, а от скорости изменения скорости ударной конечности после соприкосновения с мишенью. Резкий удар - это короткий удар: сила удара быстро нарастает, быстро достигает максимума. После максимума может быть, конечно, только спад импульса силы, и удар также быстро заканчивается.

Правда, при этом численно изменение скорости будет больше для большей скорости.

И для неуправляемого удара это, опять же, зависит от свойств материалов конечности и мишени. То есть вид кривой ударного импульса в наибольшей степени находится в зависимости от того, чем бить и по чему бить - непрофессиональный удар молотком по голове часто эффективней высококлассного удара боксерской перчаткой.

По всей видимости, по максимуму резкость удара (как скорость нарастания силы удара) ограничена свойствами материалов взаимодействующих тел. Для свободных (не связанных в кинематическую схему) тел это безусловно так, и время взаимодействия таких тел определяется тем, насколько их свойства отличаются от свойств абсолютно упругих (или неупругих) тел.

Для ударной конечности и мишени, связанных в кинематическую схему, это зависит от многих других факторов, и, надо полагать, что любой самый резкий удар на практике не достигает того максимума, который определяется только свойствами взаимодействующих тел. Значит, техника удара должна быть поставлена таким образом, чтобы исключить влияние всех прочих факторов, накладывающих ограничение на резкость удара.

Если исходить из принятых представлений об ударе в боевых искусствах, то, безусловно, требуется введение ограничений сверху на время взаимодействия ударной конечности с мишенью, потому что согласно формуле (2) сила удара обратно пропорциональна этой величине. Тогда удар, определяемый нами как энергонасыщенный, безусловно, должен достигать большой силы: кривая импульса должна иметь большой по величине максимум, чтобы площадь под кривой получилась достаточно большой. Это значит, что в описании эффективных ударов сила удара и энергия удара должны подменять друг друга. И нанесение заведомо сильных ударов в таком случае является единственно верным способом вывести противника из строя.

По нашим же представлениям это может быть верным только для тех же самых "неуправляемых ударов", которыми не ограничивается арсенал подготовленного бойца. И понятие энергии удара также необходимо, как и два других параметра - ведь не зря же существует введенный не нами термин "энергонасыщенный удар".

Поясним это графически. Как мы определяли выше для некой абстрактной модели, для разрушения препятствия величина воздействующей силы должна превышать какое-то пороговое значение, и это воздействие должно иметь какую-то длительность.


Для силы, равной Fпор, длительность воздействия должна быть равна tпор = tк - tн. При превышении порогового значения силы необходимое время воздействия уменьшается, то есть, чем большая сила воздействует на препятствие, тем меньшее время требуется для его разрушения.

При наложении импульсов реальных ударов на этот "эталонный" импульс могут получаться различные варианты. Например, такие:


Нет особой необходимости соотносить эти варианты с реальностью, но они вполне представимы:

• а): резкий слабый удар, препятствие не будет разрушено - такой удар может нанести боец легкого веса, у которого масса ударной конечности не велика;

• б): сильный, но не законченный удар, препятствие не будет разрушено - такой удар мог получиться в случае, если противник, например, ушел из-под удара;

• в): эффективный удар, препятствие будет разрушено - ему будет передано достаточный импульс силы (а значит - энергии);

• г): резкий сильный удар, но явно недостаточный, чтобы разрушить препятствие - такой вид импульса мог иметь, наверное, удар молотка по листу фанеры.

Надо заметить, что эффективный удар - это скорее не абсолютная категория, а тактическое понятие. В каждом конкретном случае эффективным ударом, выводящим противника из строя, может оказаться отнюдь не самый сильный и резкий удар. И когда мы говорим, что эффективный удар - это разрушительный удар, имеется в виду его разрушительный характер в отношении какой-то конкретной мишени.

На практике в подавляющем большинстве случаев и специалисты, и неспециалисты оценивают удар все-таки по факту нанесения. Если в результате этого удара противник был выведен из строя, значит, проведенный удар был эффективным. Даже, скорее всего, этот удар назовут просто сильным, а насколько он был действительно силен так и останется неизвестным.

И с нашей точки зрения сила этого удара не имеет значения - проведенное действие привело к нужному результату, а больше ничего и не надо.

Но хотелось, чтобы подобное утверждение не приводило к недоразумению. Да, победы совсем не обязательно добиваться сильными ударами, победы нужно добиваться эффективными ударами - эффективными для каждой конкретной цели.

Нам доподлинно не известно, но мы допускаем, что на теле человека существуют некие таинственные точки, прикосновение к которым даже кончиками пальцев выводит человека из строя. Но мы надеемся, что знания об этих точках настолько ограничены, что в большинстве случаях для победы все-таки необходимы сильные энергичные удары.

То есть основной целью тренировок бойца является достижение умения наносить точные, сильные и энергичные удары. Из каких навыков состоит это умение нам не важно, важно то, что для оценки этого умения необходимо определять силу удара, резкость удара и энергию удара.

Для некоторых может оказаться неожиданным пример …, когда заведомо сильный и резкий удар не может считаться эффективным, потому что он не приводит к нужному результату.

Хотя, конечно, человек - это единое целое, и любой пропущенный сильный удар, хотя может и не привести к травме непосредственно в месте его попадания, но может вызвать различные вторичные явления (например, сотрясение мозга при сильном ударе в корпус).

Для любой конкретной мишени можно определить условия, при которых удар, имеющий критерии резкого и сильного удара, не будет эффективным. В таких случаях можно пойти по простому пути увеличения силы удара, но часто это не возможно физически.

Если использовать наш обычный утилитарный подход, то можно сказать, что в случае примера 8г) для разрушения препятствия необходимо просто увеличить количество энергии, переданной препятствию. То есть, оставив все параметры удара неизменными, надо увеличить время воздействия на препятствие. Это должно выглядеть примерно так


Понятно, что в случае неуправляемого удара это невозможно - время воздействия ограничивается свойствами материалов взаимодействующих тел. Нам нужно, если так можно выразиться, принудительно "подпитывать " удар энергией. Как это сделать в случае молотка и листа фанеры - неизвестно. Да, этого и не нужно знать.

Если в отношении неких абстрактных молотка и фанеры любая "подпитывающая" сила выступает как внешняя сила, которой не откуда взяться, то в случае нанесения бойцом удара по реальной мишени источник "подпитывающей" энергии и механизм ее передачи ясен. Известно, что в боксе при нанесении сильных ударов спортсмен стремиться попасть в точку, которая отстоит на несколько сантиметров за реальной мишенью. Это можно представить так, что спортсмен стремится к тому, чтобы ударная конечность набрала максимальную скорость в той точке, которая находится уже за мишенью, то есть он должен продолжать прикладывать силу к конечности уже после того, как она вошла в соприкосновение с мишенью. Это приводит к увеличению времени взаимодействия ударной конечности и мишени, а значит, к увеличению количества переданной энергии...

Если же рассматривать наиболее энергонасыщенные удары в боевых единоборствах, то техника проведения этих ударов такова, что в нем участвует несколько кинематических звеньев, подключаемых последовательно друг за другом.

Так при проведении удара рукой, после того как отработало звено "плечо - предплечье - кисть", и кисть начала передавать свой импульс мишени, боец подключает сначала корпус, добавляя удару энергии, а затем "включает" ноги - таким образом к импульсу первого звена добавляется импульсы второго и третьего.

Графически это будет выглядеть примерно так:

Таким образом, в конечном счете, ударный импульс представляет собой суперпозицию импульсов, передаваемых каждым кинематическим звеном. И для оценки эффективности такого удара без понятия энергии не обойтись.

Очевидно, что использование такой техники удара приводит к резкому увеличению времени взаимодействия ударной конечности и мишени, а значит, по традиционным представлениям, и к уменьшению эффективности удара.

Из наших же рассуждений следует, что именно такие удары могут быть наиболее эффективны, потому что обладают большой энергией. Должно ли при этом время взаимодействия укладываться в граничное значение в 30 мс, которое введено для разделения удара и толчка, еще не понятно. Но если исходить из определения удара, его феномен как раз и состоит в том, что обмен энергиями взаимодействующих тел происходит за короткое время. Но это отнюдь не означает, что целью бойца должно быть стремление свести время взаимодействия ударной конечности с мишенью к как можно меньшей величине - смысл удара состоит в том, чтобы передать мишени как можно большее количество энергии, а время взаимодействия с мишенью при этом параметр вторичный.

С другой стороны понятно, что при какой угодно величине воздействия за достаточно продолжительный промежуток времени на мишень всегда можно передать необходимое количество энергии, но если время передачи велико, то эта энергия без последствий поглощается мишенью. То есть, при эффективном ударе сила воздействия должна всегда превышать пороговое значение.

Чтобы не отступать от традиционных представлений об ударе, можно для каждой мишени определить пороговою силу воздействия Fпор, такой величины, при которой пороговое время воздействия tпор было бы меньше 30 мс.

При этом очевидно, что теоретически не имеет значение величина превышения порогового значения силы - удар все равно будет эффективным. На практике время взаимодействия с мишенью в таком случае будет определяться уже не требованиями эффективности, а другими (может быть, тактическими) соображениями.

С точки же значения энергозатрат это превышение должно быть минимальным, так как ресурсы бойца в любом случае не безграничны. Это означает, что не стоит «стрелять из пушки по воробьям». Как это определяется на практике, трудно сказать, но то, что подготовленный боец должен рационально тратить свои силы, это очевидно.

Это очевидно любому разумному человеку, но на практике, наверное, только единицы могут определить (и то приблизительно) насколько отличается по энергозатратам тот или иной удар. И насколько отличаются энергия, которую затратил боец на проведение того или иного удара, и энергия, которую при этом получила мишень. А это очень важная задача, и ее не решить без определения энергии удара.

В соответствии с методическими рекомендациями (Завьялов В.Л. "Определение возможности нанесения телесных повреждений ударно-раздробляющим холодным оружием типа нунчаку". "Экспертная практика", М.ВНИИ МВД СССР, 1984, N23, с.87) был произведен расчет возможной силы удара по формуле эмпирического вывода из второго закона динамики:


F= М Х V / Т, где

F - сила удара (Н),
М - масса ударяющего тела (кг),
V - скорость движения ударяющего тела (м/с),
Т - время контакта (с).

За массу ударяющего тела принималась масса одного стержня, определенная путем взвешивания на электронных весах (АС-8К, Германия). Масса стержней составила: 100 и 104 грамм.

Скорость движения ударяющего стержня для неподготовленных людей составляет в среднем 50-70 м/с, у спортсменов до 200 м/с; время контакта - соответственно 0.004-0.006 с. и 0.002-003 с. (данные взяты из методических рекомендаций).

С учетом вышеизложенного, был произведен расчет силы удара у неподготовленных людей:

F=0.104 * 50 / 0.006= 867 Н

F - сила удара (Н),
М - масса ударяющего тела (кг),
V - скорость движения ударяющего тела (м/с),
Т - время контакта (с).

За массу ударяющего тела принималась масса одного стержня, определенная путем взвешивания на электронных весах (АС-8К, Германия). Масса стержней составила: 100 и 104 грамм.

Скорость движения ударяющего стержня для неподготовленных людей составляет в среднем 50-70 м/с, у спортсменов до 200 м/с; время контакта - соответственно 0.004-0.006 с. и 0.002-003 с. (данные взяты из методических рекомендаций).

С учетом вышеизложенного, был произведен расчет силы удара у неподготовленных людей:

F=0.104 * 50 / 0.006 = 867 Н

А вот теперь скажу самое главное и важное - есть парадоксальный факт: сила и мощь мускульного волокна и сухожилий - становятся помехой силе удара.

В тоже время своей механической работой и помощью для разгона импульса ускорения. А чтобы импульс не вырос в скорость удара. Сила самого мышечного волокна и сухожилий, как разность противодействия сил работы - сгибателя и разгибателя: руки и ноги, великолепный элемент сопротивления (как и в электроцепи) и ограничитель = тормоз, для возрастания скорости, а значит и силе удара.

Для скорости и силы удара, совсем без разницы - масса = вес, могучие мышцы и сухожилия, рост - габариты. Они скорее в основном и главном - помеха.

http://world.guns.ru/ammo/am10-r.htm

http://www.lki.ru/text.php?id=602

http://www.volnet.ru/~vipusknik/it2004/ ... ov/S_V.HTM

Пример - пуля - калибра 7, 5 мм - 9.2мм ~; вес всего ~ 2.4 - 3,4 г - 5,25 г - 5,51 - 6.2 - 6.7 - 7.82 - 7,9 г - 8.43 - 9 (Largo/Бергман/Байард) - 9.18 - 10.5 - 10.74 - 11.22 - 11.56 - 12.3 - 12.58 - 14.28 - 15.64 - 16.2 - 17.3 - 27 - 28 (АПС) - 36 - 60 (Steur) грамма, она развивает начальную скорость в основном - около ~ 90 - 230 - 260 - 300 - 305 - 315 - 350 - 360 - 370 - 380 - 420 - 450 - 600 - 1000 -1100 - 1040 м/с, а скорость звука, как известно, 340 м/с, дульная энергия - около 120 - 220 - 270 - 300 - 395 - 420 - 430 - 450 - 460 - 500 - 520 - 550 - 560 - 570 - 590 - 600 - 700 - 730 - 750 - 790 - 800 - 1377 Дж. Можно рассчитать, такая пистолетная винтовочная автоматная (АК) пуля, какой обладает силой удара, за счёт скорости.

Если обобщить в среднем сила удара такой пули = ~720 Н ~ 5730,4 Н

Это вполне достаточно, что пробить кожно-мышечно-костный покров или прошить, или отшвырнуть или вырубить, даже в бронежелете – человека.

Самое важное в силе удара - имеет скорость импульса, проходящего по нервным волокнам и движения руки, а далеко не масса - самой руки/ноги или тела человека.

Вывод прост - необязательно для сильного удара, обладать могучими, огромными мускулами, массой/весом – тела, они скорее даже помеха. А, сколько скоростью импульса иннервации и самой конечности.

Могучие мышцы и внушительная сила мышц и сухожилий - нужна только для борьбы и физического сопротивления напору (давлению) противника.

И Брюс Ли, тому хороший пример (См. Викпедия).

Рост — 171 см.

На момент смерти его вес составлял 57,6 кг.

А о силе его удара - говорить и не приходится, это известно всем.

Последнее, для скоростного и значит сильного удара - более важны для выполнения работы - мышцы дельтовидные, предплечий, а уж на дальнем месте - груди, живота, спины, ног, рук.

Сила мышц и сухожилий нужна, но для чего? Основная важность силы и работы сухожилий и мышц, только в одном, что касается удара - в сопротивлении и оберегании, от травм - вывихов в сочлененьях суставов. Ещё испугать неопытного человека, неискушённого в науке схватки и БИ – своими мощными габаритами/размерами, мышцами/мускулатурой. Но и только.

http://www.roman.by/r-32640.html

И напоследок - от 100 до 200 миллисекунд требуется на то, чтобы программа движения сформировалась в коре головного мозга, была передана мускулам и привела их в действие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 05:06 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
Цитата:
Этим я хотел сказать, что помимо большой массы нужно ещё уметь владеть этой массой, использовать всю её силу в данный момент, растягивать мышцы чтоб они не закрепощались, работать с железом также на скорость (так кстати Брюс делал).

Просто знаю ребят, у которых бицепсы большие, а они кроме как железо тягать ничего больше с их помощью сделать не могут


Это как раз и понятно. Это да. А причём тут бицепс и сила удара (как понял я)? Или всё-таки - сила чего? И ускорение чего и для чего? Какая всё-таки, имеется ввиду - сила и для каких целей?

Это => И это => Не одно и тоже. Так ведь?

Движения пояса верхней конечности

Пояс верхней конечности служит не только опорой верхней конечности, но и увеличивает ее подвижность своими движениями. В движениях пояса верхней конечности участвуют не только мышцы, имеющие здесь свои места прикрепления, но также большая грудная мышца и широчайшая мышца спины (через плечевую кость).

Все многообразие сложных движений пояса верхней конечности можно разложить на простые двигательные акты: движения вперед и назад (первое сопровождается отведением лопатки от позвоночного столба, а второе — приведением ее); поднимание и опускание лопатки и ключицы; движение лопатки нижним углом внутрь и кнаружи; круговое движение наружным концом ключицы и лопаткой.

Движение пояса верхней конечности вперед производят следующие мышцы: большая грудная мышца (через плечевую кость); малая грудная мышца; передняя зубчатая мышца.

Движение пояса верхней конечности назад производят:
трапециевидная мышца, большая и малая ромбовидные мышцы,
широчайшая мышца спины (через плечевую кость).

Поднимание пояса верхней конечности происходит при одновременном сокращении следующих мышц: верхних пучков трапециевидной мышцы, которые тянут вверх наружный конец ключицы и плечевой отросток лопатки; мышцы, поднимающей лопатку; ромбовидных мышц, при разложении равнодействующей которых имеется некоторая составляющая, направленная кверху; грудино-ключично-сосцевидной мышцы (при фиксированном положении головы и шеи).

Для движения пояса верхней конечности вниз достаточно расслабления мышц, поднимающих его, так как при этом он опускается под влиянием тяжести верхней конечности. Активному опусканию способствуют: малая грудная мышца, подключичная мышца, нижние пучки трапециевидной мышцы, нижние зубцы передней зубчатой мышцы, нижние пучки большой грудной мышцы, нижние пучки широчайшей мышцы спины.

Вращение лопатки нижним углом кнаружи имеет очень важное значение, так как благодаря этому движению верхняя конечность поднимается выше уровня пояса верхней конечности. Оно происходит в результате: действия пары сил, образуемой верхней и нижней частями трапециевидной мышцы; сокращения передней зубчатой мышцы. Вращение лопатки нижним углом внутрь происходит под действием силы тяжести верхней конечности.

Выполнению этого движения помогают: большая и малая грудные мышцы, нижняя часть большой ромбовидной мышцы, широчайшая мышца спины (через посредство плечевой кости). Круговое движение пояса верхней конечности происходит в результате поочередного сокращения всех мышц, действующих на него.

Движения плеча верхней конечности

Движения свободной верхней конечности определяются допустимыми степенями свободы в ее суставах.

Сколь бы ни были сложны и многообразны движения верхней конечности, все их можно рассматривать как совокупность простых движений, выполняемых в том или ином суставе. При этом движения вокруг каждой оси вращения производятся определенной группой мышц. В движениях плеча в плечевом суставе участвуют следующие мышцы.

Отведение плеча:

1) дельтовидная мышца,

2) надостная мышца.

Приведение плеча:

1) большая грудная мышца,

2) широчайшая мышца спины,

3) подостная мышца,

4) большая и малая круглые мышцы,

5) подлопаточная мышца,

6) длинная головка трехглавой мышцы плеча,

7) клювовидно-плечевая мышца.

Сгибание плеча:

1) передняя часть дельтовидной мышцы,

2) большая грудная мышца,

3) клювовидно-плечевая мышца,

4) двуглавая мышца плеча.

Разгибание плеча:

1) задняя часть дельтовидной мышцы,

2) широчайшая мышца спины,

3) подостная мышца,

4) большая и малая круглые мышцы,

5) трехглавая мышца плеча.

Пронация плеча:

1) подлопаточная мышца,

2) большая грудная мышца,

3) передняя часть дельтовидной мышцы,

4) широчайшая мышца спины,

5) большая круглая мышца,

6) клювовидно-плечевая мышца.

Супинация плеча:

1) подостная мышца,

2) малая круглая мышца,

3) задняя часть дельтовидной мышцы.

Круговое движение плеча происходит при поочередном сокращении всех мышц, расположенных вокруг плечевого сустава.

Стабильность сустава

В плечевом суставе действует две группы стабилизаторов:

1) пассивный: головка плечевой кости и суставной отросток лопатки, клювовидный отросток, ключица, капсулярно-связочный аппарат;

2) активный: мышцы ротаторной манжеты плеча и околосуставные мышцы.

Капсулярно-связочный аппарат осуществляет механическую и нейроинформационную функции. Капсула сустава обеспечивает его механическую прочность. Связки сустава ограничивают движения в положении крайнего сгибания, разгибания и отведения. Сгибание и разгибание ограничиваются клювоплечевой связкой. Отведение и приведение ограничиваются плечелопаточными связками. Действие активных и пассивных стабилизаторов зависит от положения руки. В положениях, соответствующих максимальной амплитуде движения, основными стабилизаторами являются связки, которые, натягиваясь, удерживают плечо от смещения.

При натяжении связок наблюдается уменьшение их эластичности. По мере увеличения амплитуды движений в суставе натяжение связок увеличивается и возрастает их сопротивление, в результате чего происходит ограничение движения. При отведении важнейшим стабилизатором является нижний гленоплечевой связочный комплекс. В нем наибольшей прочностью и толщиной обладает верхний пучок нижней гленоплечевой связки. Он препятствует смещению головки плечевой кости кпереди при отведении плеча и ее наружной ротации. При наружной ротации плеча стабилизирующую роль играют верхние, средние и нижние гленоплечевые связки, а также подлопаточная мышца.

В среднем положении плеча связки не выполняют стабилизирующей функции, так как степень их натяжения оказывается незначительной. Основными активными стабилизаторами плеча являются сухожилие длинной головки бицепса и мышцы ротаторной манжеты плеча. В результате синергичной работы мышц-стабилизаторов осуществляется плотное прижатие головки плеча к суставной впадине лопатки с центрацией головки во впадине. Координированная работа мышечной манжеты предохраняет связки от перерастяжения. Прижатию головки способствует суставная губа, расположенная по краю суставной впадины. Она создает вакуум-эффект, “присасывая” головку плеча к лопатке, чем усиливает стабилизацию сустава.

Стабилизация сустава по передней поверхности осуществляется сухожильной частью подлопаточной мышцы, а по задней поверхности сустава – подостной и малой грудной мышцами. Смещение плеча при его отведении и ротации предупреждается напряжением дельтовидной мышцы, которая, по данным T.Kido и соавт., стабилизирует сустав по его передней поверхности. Смещение плеча в горизонтальной плоскости предупреждается короткими ротаторами плеча, подостной, малой круглой, подлопаточной и надостной мышцами. Вертикальное смещение плеча ограничивается сухожилием длинной головки двуглавой мышцы и надостной мышцей, которые были названы “активными связками”.

Плечевой пояс

Плечевой пояс (angulum membri superioris) — совокупность костей (лопатки и ключицы), соединенных между собой акромиально-ключичным суставом, с грудной клеткой — грудиноключичными суставами и мышцами, удерживающими лопатку, и со свободной верхней конечностью — плечевым суставом. П. п. обеспечивает опору и движения верхней конечности.

Лопатка — парная плоская кость треугольной формы, передней реберной поверхностью прилежит к заднелатеральной стороне трудной клетки на уровне от II до VII ребра. Ее задняя дорсальная поверхность выпуклая, на ней имеется сильно выступающий кзади гребень (ость лопатки), который по направлению к наружному углу лопатки расширяется и заканчивается широким и плоским плечевым отростком — акромионом, имеющим суставную поверхность для сочленения с ключицей. Латеральный угол лопатки утолщен и образует суставную впадину для соединения с головкой плечевой кости. От верхнего края лопатки отходит немного загнутый вверх, кпереди и кнаружи клювовидный отросток.

Ключица — длинная S-образно изогнутая трубчатая кость, имеющая грудинный и акромиальный концы; она расположена между ключичной вырезкой грудины и акромионом лопатки, Грудинный конец ключицы и ключичная вырезка грудины образуют грудиноключичный сустав. Сочленяющиеся поверхности его инконгруэнтны и по форме приближаются к плоским или седловидным; между ними располагается суставной диск, устраняющий неровности и способствующий увеличению их конгруэнтности. Срастаясь по периферии с суставной капсулой, он делит суставную полость на 2 камеры.

Укрепляют суставную капсулу передняя и задняя грудиноключичные связки. Верхнезадние поверхности правой и левой ключиц соединяются межключичной связкой. Короткая широкая и очень прочная реберно-ключичная связка связывает нижнюю поверхность грудинного конца ключицы с верхней поверхностью хряща и костной частью I ребра. Из всех костей Плечевого пояса со скелетом туловища соединена только ключица, поэтому при ее движениях происходит перемещение соединенной с ней лопатки и всей свободной верхней конечности. Акромиально-ключичный сустав образован сочленением суставной поверхности акромиального конца ключицы с суставной поверхностью акромиона. Обе суставные поверхности слегка изогнуты, и в 1/3 случаев между ними располагается суставной диск. Сверху суставную капсулу укрепляет акромиально-ключичная связка, а все сочленение — расположенная в стороне от сустава мощная клювовидно-ключичная связка.

В этом суставе возможны движения также вокруг трех осей, но амплитуда их незначительная, т.к. связки ограничивают подвижность сустава. Движения Плечевого пояса происходят в грудиноключичном суставе; они сочетаются с движениями в акромиально-ключичном и плечевом суставах. В этих суставах движения вокруг сагиттальной оси производят: поднимание лопатки и ключицы — мышца, поднимающая лопатку, грудинно-ключично-сосцевидная и верхние пучки трапециевидной мышц; опускание лопатки и ключицы — нижние пучки трапециевидной, передняя зубчатая, а также малая грудная и подключичная мышцы. Движение вокруг вертикальной оси выполняют: перемещение лопатки вперед и в латеральную сторону — передняя зубчатая, малая грудная и большая грудная (опосредовано через плечевую кость) мышцы; движения лопатки кзади и в медиальную сторону (к позвоночнику) — трапециевидная, ромбовидные и широчайшая мышца спины (через плечевую кость).

Вращение лопатки вокруг фронтальной оси производят: поворот нижним углом кнаружи (латерально) — нижние зубцы передней зубчатой, верхние пучки трапециевидной мышц; поворот лопатки нижним углом медиально (к позвоночнику) — ромбовидные и малая грудная мышцы. Кровоснабжение костей, суставов и мышц Плечевого пояса осуществляется за счет подключичной и подмышечной артерий; венозная кровь оттекает в одноименные вены. Лимфоотток происходит в подмышечные, надключичные и глубокие шейные лимфатические узлы. Плечевой пояс иннервируется короткими ветвями плечевого сплетения, а трапециевидная мышца — добавочным нервом (XI пара черепных нервов) и шейными (II—IV) спинномозговыми нервами.

Это связано с натяжением, которое оказывают мышечные закладки на суставные капсулы сочленяющихся костей. В месте развития грудиноключичного и некоторых других суставов появляются две суставные щели, а слой мезенхимы между ними превращается в суставной диск. Суставные капсулы новорожденного туго натянуты, большинство связок недостаточно дифференцированы.

"Анатомия плеча".

Плечевой сустав укрепляет так называемая вращательная манжета, которая представляет собой совокупность сухожилий мышц, которые сливаются с суставной капсулой и между собой, образуя в области плечевого сустава единую соединительно-тканную покрышку: сухожилие подлопаточной мышцы, подостной и малая круглой мышц и сверху — надостной мышцы.

В кровоснабжении Плечевого сустава принимают участие передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость, и грудоакромиальная артерия, венозный отток осуществляется в подмышечную вену.Отток лимфы происходит в лимфатические узлы подмышечной области. Иннервируется Плечевой сустав ветвями подмышечного нерва.

Кроме сухожилий вращательной манжеты, надостный "выход" включает субакромиальную сумку и граничит сверху с медиально медиальный (край) - medialis - сторона, лежащая ближе к срединной (центральной) плоскости, т.е. внутренняя сторона.

Биомеханика удара и метательных движений

При занятии спортом движения в плечевом суставе выполняются с максимальной амплитудой и очень высокой угловой скоростью, что предрасполагает сустав к травмам.

Сила реакции в собственно плечевом суставе может достигать 90% массы тела при отведении на 60—90°. В сочетании с высокими угловыми скоростями, большой амплитудой движения и многократным повторением одних и тех же движений это приводит к большим нагрузкам на плечевой сустав.

Биомеханику метания и удара – медики изучали довольно тщательно.

Механизм метания можно разделить на 3 части:

1) поднимание,

2) ускорение,

3) сопровождение.

Поднимание приводит к тому, что плечевая кость оказывается отведенной на 90°, максимально горизонтально разогнутой и вывернутой наружу. Это происходит менее чем за 0,14 с. Вращающий момент, действующий на переднюю суставную капсулу, равен 17 000 кг/см. Это движение, в основном, выполняется дельтовидной мышцей с минимальным участием вращательной манжеты и завершается большой грудной и широчайшей мышцей спины.

Ускорение инициируется внутренней силой вращения широчайшей мышцы спины и грудной мышцей. Во время ускорения двуглавая мышца находится в покое. В течение очень короткого промежутка времени происходит обратимость силы, вследствие чего достигается пик вращающего момента 17 000 кг/см.

Ускорение сопровождается относительным отсутствием мышечной деятельности, несмотря на образование значительных вращающих моментов. Сопровождение представляет собой продолжение движения руки вперед во внутреннее вращение с горизонтальным сгибанием руки поперек тела.

Задние мышцы вращательной манжеты обеспечивают эксцентрический замедляющий момент вращения, который равен пиковым значениям других производимых усилий. Это фаза наиболее интенсивной мышечной деятельности. Исследование биомеханики удара и метания показали развитие экстремальных скоростей и вращающих моментов.

Это и обусловливает вероятность возникновения травмы вследствие любого мышечного дисбаланса или дисбаланса суставов наряду с плохой техникой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 05:07 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
Мышцы-участники-работники, в работе - при ударе, толчке, рывке, броске, отжимании:

В ударе и толчке (приведения в конечную стадию выброса/выхлеста конечности к цели, или в конечное положение в тяж. атлетике и атлет. гимнастике, стрельбе, броске предмета и метании метательного оружия, рубке и секущих и режущих движениях и протяге, в волейболе, в теннисе, в пинг-понге, в баскетболе, в ручном мяче и гандболе, лыжный спорт, гимнастика и акробатика и т.д.) - также участвуют в работе посыла и разгибания конечности, разгибатели трицепс (3-х главный разгибатель плеча и предплечья – т.е. руки в локте) и локтевая мышца.

Вспомогательными мышцами и связками участвующими в ударе рукой (точнее дающие импульс удару) или ногой – являются: лучевой сгибатель запястья, поверхностный сгибатель пальцев, короткий ладонная мышца ладони, короткий и длинный сгибатели большого пальца, плечелучевая мышца, мышцы ладони, мышцы живота (прямая, наружная косые мышцы), широкие и круглые м. спины, м. приводящие лопатки, большая и малая мышцы груди, глубокие мышцы спины (трапециевидные м., икроножные м. (разгибатели) – дающие импульс толчка. И мышцы таза и ноги и голени: большие и средние (малые) ягодичные м., грушевидная, внутренняя запирательная, 2-х главая (разгибатель) и 4-х главая м. б. (разгибатель голени и сгибатель бедра): латеральная, прямая, медиальная – крепится к надколеннику, длинная и короткая и большая приводящие мышцы, полусухожильная, полуперепончатая, передняя большеберцовая, длинный разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца.

В УДАРЕ НОГОЙ:

- мышцы задней группы – разгибатели бедра: 2-х главая, 4-х главая м. б. (разгибатель голени и сгибатель бедра): латеральная, полусухожильная, полуперепончатая.

Вспомогательными мышцами и связками участвующими в ударе ногой:

- мышцы живота (прямая, наружная косые мышцы), широкие и круглые м. спины, м., икроножные м. (разгибатели) – дающие импульс толчка. И мышцы таза и ноги и голени: большие и средние (малые) ягодичные м., грушевидная, внутренняя запирательная, медиальная – крепится к надколеннику, длинная и короткая и большая приводящие мышцы, гребенчатую, приводящие бедро, тонкая , передняя, портняжная, большеберцовая, длинный разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца.

ИТАК, В УДАРЕ УЧАСТВУЮТ:

Чисто рукой:

Дельтовидная мышца ее пучки идут под некоторым углом, состоит из 3-х частей — передней, начинающейся от ключицы, средней — от акромиона и задней — от ости лопатки. Если напрягается вся мышца, то ее передняя и задняя части действуют одна по отношению к другой под некоторым углом и направление их равнодействующей совпадает с направлением волокон средней части мышцы - производя отведение плеча.

Особенность строения средней части мышцы, способствует увеличению подъемной силы. При сокращении дельтовидная мышца вначале несколько поднимает плечевую кость, отведение же этой кости наступает после того, как ее головка упирается в свод плечевого сустава.

Она может участвовать во вращении плечевой кости вокруг вертикальной оси, а именно: передняя, ключичная, часть мышцы не только поднимает руку кпереди (сгибание), но и пронирует ее, а задняя часть не только разгибает, но и супинирует.

Если передняя часть дельтовидной мышцы работает совместно со средней, то по правилу параллелограмма сил мышца сгибает и несколько отводит руку. Если же средняя часть работает совместно с задней, то происходит одновременно разгибание и отведение руки.

Дельтовидная мышца в значительной мере способствует укреплению плечевого сустава.

В самом механизме удара рукой, участвуют также:

Структуры, расположенные между головкой плечевой кости, передне–нижней поверхностью акромиона и клювовидно–акромиальной связкой, к которым относятся сухожилия мышц: подостной, подлопаточной мышц и субакромиальная сумка с вторичным вовлечением ключично–акромиального сустава.

Синергизм и Антогонизм

Выполнение любого двигательного действия – результат содружественного действия ряда нескольких отдельных мышц. В зависимости от направлений усилий содружественных мышц, их делят на:

Синергисты (содружественно работающие в унисон в направлении движения):

- для удара требуется – выпрямление, руки в локте, а за это отвечает уже трицепс и локтевая мышца.

- наружная косая мышца живота с 1-й стороны и внутренняя косая с другой – во вращении тела вокруг вертикальной оси;

- трапециевидная и зубчатая мышцы, участвуют во вращении лопатки нижним углом кнаружи;

- малая грудная и большой ромбовидной мышц, вызывают противоположные движения…

Антогонисты* (участвующие в разнонаправленных противоположных движениях):

*Антогонист (мышца) - по простому, ограничитель, тормозящий, противодействующий, ограничивающий, корректирующий.

МЕХАНИЗМ РАБОТЫ:

Бицепс - читай 2-х главый сгибатель плеча и предплечья руки = антагонист (мышца - ограничитель, тормозящий, противодействующий, ограничитель, корректор) => трицепсу 3-х главому разгибателю плеча и предплечья руки и его работе при ударе или толчке отягощения (груза, штанги, гири, гантели, ядра и т.д., а также веса тела при отжимании. Итак, его основная функция работы в этом движении - страховать локтевой и плечевой суставы, от периартикулярных мягкотканых поражений области плеча или локтя - вывиха и разрыва - сухожилий/связок, рабочих элементов комплекса сустава.

В частности - нарушения баланса между мышцами–стабилизаторами (антагонистами) и депрессорами головки плечевой кости (надостной, подостной, подлопаточной и двуглавой плеча), для уменьшения хронической травматизации сухожилий мышц ротаторной манжеты плеча и акромионом при движениях.

Бицепс (плечевая мышца) и клювовидная и плечевая мышцы – сгибатель предплечья в локтевом суставе, их антогонисты - трицепс. В основе работы бицепса лежит способность к сокращению-сжатию, и подтягиванию плеча и предплечий друг к другу, в локте.

Стабилизируют работу (целевое назначение - ограничения): плечевого сустава - сухожилия мышц: надостной = (центрирование) головки плечевой кости в момент отведения плеча под воздействием мощной дельтовидной мышцы, и длинной головки бицепса; локтевого - сухожилия мышц: бицепса, сгибателей и разгибателей предплечья. Наиболее ранима (травмируется) в ударе - структура этой области, именно - сухожилие надостной мышцы.

Для ускорения и скорости, а значит и для силы - удара, бицепс априори служить в большинстве случаев не может. И, силу удара, он не даёт и давать не может, а наоборот снижает.

Если конечно не считать удар-хлопушка и удар-шлагбаум - в схлопывающимся ударе, но такой 1-н на 100 обычных ударных движений.

Его (бицепса) - функция работы, как мышцы антогониста*, как раз абсолютно совершенно обратная к разгибателю (трицепсу), т.е. - затормозить рывок - выпрямления и выхлеста руки в ударе, чтобы сохранить в целости и сохранности - руку в локтевом суставе и плече!!!

Поэтому у "ребят, у которых бицепсы большие" – удар логически обязан быть слабым, однозначно. Это классика биомеханики и анатомии (в частности сустава) и физиологии.

СЧИТАЮ СВОИМ ДОЛГОМ ПРЕДУПРЕДИТЬ!!!

ТРАВМЫ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Распространенной ошибкой является слишком резкое выпрямление рук во время выполнения удара вперед, верхнего блока, жимов штанги или гантелей лежа, сидя, а также слишком большой вес снаряда, подходы с которым выполняются без разминки.

Неправильная биомеханика движения, например, при выполнении жимов сидя опускание веса с одновременным отведением локтя далеко назад или падение на бок с рукой расположенной не вдоль тела, а около головы или падений на локоть.

Травмоопасный подъем гантелей выше уровня локтя и плечевого сустава во время выполнения разведения с гантелями в стороны может привести к вывиху плеча или воспалению сустава.

Также плечо можно травмировать во время выполнения различных тяговых движений для мышц спины, как-то броски и рывки партнера на себя, а также во время жимов на тренажерах.

Опасными могут быть не контролируемые болевые приемы на скрутку или разрыв суставов.

Резкое выворачивание руки при застывшем плече (моя травма – результат отвёрточного движения – разрыв связок и дельтовидных мышц плечевого сустава). Или, например, при не правильном блоке или болевом приеме загибом руки за спину, а также при падении гантели во время выполнения разведений с гантелями лежа

Наиболее частой причиной травм плеча является неправильная техника выполнения ударов и упражнений. Причина в дегенеративных изменениях, происходящих в течение жизни – отсюда, преобладают растяжения и полные разрывы, или у молодых чаще, как вероятный результат напряжения воспаление сухожилия..

Эти процессы в суставах и связках и мышцах и сосудах - вызывают нарушение эластичности тканей (в частности при отсуствии разминающе-разогревающих - упражнений или движений).

При атаке или тяж. атлетическом упражнении - чаще всего травмируется плечо и колено. По причине недостатка силы, в работе, мышц–стабилизаторов (антогонистов).

Причиноследствие – мощные толкательные движения. Серьезная внезапная нагрузка (неожиданное удержание большого веса на согнутой руке), также могут разорвать сухожилие. Также подвывихи и вывихи - плечевого сустава, могут происходить однажды, или, что наиболее распространено, они могут встречаться регулярно при особых движениях плеча из-за разрушения суставной поверхности лопатки.

Другая причина – падение на вытянутую руку, с вышеперечисленным движением вверху, когда рука отводится вверх и назад. Или парадоксальное по биомеханике – движение рывка, с разрывом связок акромиального сустава ключицы (у нас в группе совсем недавно произошёл именно такой случай, с моим товарищем, при совсем безобидном вроде упражнении отработке переката-кувырка в наработке упражнений самостраховки в нижней акробатике, спровоцировала ли это старая травма или ещё что-то, упал на одно плечо, а повредилось совершенно противоположное плечо).

При занятии большинством видов спорта именно надостное сухожилие и мышца оказываются "в ловушке" между акромионом и головкой плечевой кости; в некоторых случаях "в ловушке" могут оказаться подлопаточная и подостная мышцы.

О самих травмах их излечении и мерах травмобезопасности - отдельно, возможно другая тема, если это вдруг будет кому-то важно по каким-то разным причинам (?!).

Добавлено спустя 20 часов 59 минут 14 секунд:

Статистика травм в тяжелой атлетике

Таблица 1. Распределение травм в тяжелой атлетике по участкам тела

--------------------------------------------------------------------------------

Локализация
травмы Кол-во
случаев Процент
от общего

--------------------------------------------------------------------------------

Поясница 130 23,1
Колено 107 19,1
Плечо 99 17,7
Кисть 56 10
Шея 30 5,4
Спина (средняя часть) 27 4,8
Четырехглавая м. бедра 18 3,2
Пах 15 2,7
Локоть 14 2,5
Бедро 14 2,5
Подколенные сухожилия 13 2,3
Голень 10 1,8
Икра 9 1,6
Стопа 6 1,1
Лодыжка 5 0,9
Голова 4 0,7
Грудь 2 0,4
Живот 1 0,2
Всего 560 100
--------------------------------------------------------------------------------
Таблица 2. Типы травм в тяжелой атлетике (Calhoon G., 1999)

--------------------------------------------------------------------------------

Тип
травмы Кол-во
случаев Процент
от общего

--------------------------------------------------------------------------------

Растяжение мышц 251 44,8
Тендинит тендинит
(tendinitis; тендин- + -ит) — дистрофия ткани сухожилия, сопровождаемая явлениями вторичного (реактивного) воспаления; обычно сочетается с тендовагинитом.

Растяжение связок 73 13
Судорога 34 6,1
Ушиб 17 3
Синовит синовит
(synovitis: апат. membrana. synovialis синовиальная оболочка + -ит) — воспаление синовиальной оболочки, не распространяющееся на остальные ткани и элементы сустава. ...

Бурсит бурсит
(bursitis; позднелат. bursa сумка + -itis) — воспаление синовиальной сумки с накоплением в ее полости экссудата. Причинами возникновения Б. чаще являются повреждения (ушибы и хроническая микротравма), реже инфекции, нарушения обмена веществ.

Другой 8 1,4
Ссадина 6 1,1
Перелом 6 1,1
Подвывих 5 0,9
Повреждение нерва 4 0,7
Разрыв 1 0,2
Сотрясение 1 0,2
Всего 560 100

--------------------------------------------------------------------------------


Таблица 3.Типы травм в самых часто травмируемых участках тела (Calhoon G., 1999)

--------------------------------------------------------------------------------

Локализация +
тип Кол-во
случаев Процент
от общего

--------------------------------------------------------------------------------

Поясница
Растяжение мышц 97 74,6
Тендинит 1 0,8
Другое 32 24,6
Всего 130 100
Колени
Растяжение мышц 7 6,5
Тендинит 91 85,1
Другое 9 8,4
Всего 107 100
Плечи
Растяжение мышц 54 54,6
Тендинит 24 24,2
Другое 21 21,2
Всего 99 100

--------------------------------------------------------------------------------
Позвоночник и коленные суставы представляют собой участки тела, которые у тяжелоатлетов чаще всего подвергаются повреждениям. По данным работы Котани, опубликованной в 1971 году (здесь и далее ссылки на авторов без номеров - ссылки из источника), более 95% тяжелоатлетов жалуются на боли в поясничном отделе позвоночника: из них у 31 % выявили спондилёз/спондилолистез, а у 18 % — осевое отклонение позвоночника. Росси и Кулунд (1978) наблюдали спондилёз спондилёз (spondylosis; греч. spondylos позвонок + -osis) — хроническое заболевание позвоночника, связанное с дистрофическими изменениями в наружных отделах фиброзного кольца межпозвоночного диска и передней продольной связке, обусловливающими ограничен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 05:08 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
У 30 % тяжелоатлетов и спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом. Гоертзен и др. (1989) наблюдали спондилёз/спондилолистез у 4,6 % из 358 спортсменов, занимающихся бодибилдингом, которые в среднем проводили 4,5 тренировочных занятия в неделю на протяжении более 3 лет. По мнению ученых, это было связано с тем, что спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, не практикуют выполнение жима или поперечного поднимания веса.

С 1990 по 1995 Калхун и Фрай [1] регистрировали травмы среди профессиональных тяжелоатлетов в Олимпийских спортивных центрах США. Результаты показали, что за этот 6-тилетний период было сообщено о 873 травмах, 560 (64,2% ) из которых были классифицированы, как спортивные, а 313 (35,5% ) не были связаны со спортивной деятельностью.

По локализации преобладали травмы поясницы, колен и плеч, которые в сумме составляли 64,8% от всех зарегистрированных спортивных травм (табл. 1). Среди типов травм преобладали растяжения мышц и тендиниты, которые в сумме составили 68,9% от общего процента травм (табл. 2). Анализ самых частых травм по локализации и типу показал, что среди травм поясницы и плеч больше всего распространены растяжения мышц (75% и 55% соответственно), а среди травм колен - тендиниты (85% ) (табл. 3).

Исследование характера травмы показало, что среди рассмотренной группы тяжелоатлетов острые травмы (59,6% ) преобладали над хроническими (30,4% ). В то же время по локазизации данные расходятся - в травмах спины и плеч преобладают острые травмы (58,6% и 67,7% соответственно), тогда как в травмах колен больше было хронических травм (47,7% ). Авторы отмечают, что в их исследовании не были выявлены такие заболевания, как спондилёз и спондилолистез спондилолистез (spondylolisthesis, греч. spondylos позвонок + olysthesis скольжение) — смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему Возникновение спондилолистеза связывают с патологическими изменениями межпозвоночного диска, которые часто развивается в грыжу Шмория.

Это связывается с тем, что после 1972 года из олимпийской программы был удален третий вид упражнения - жим, который сильно увеличивал риск возникновения этих заболеваний (рис.6). В данной работе коэффициент травм составил 3,3 травмы на 1000 тренировочных часов.

Повреждения позвоночника в тяжелой атлетике

Туш и Ульрих (1974) продемонстрировали важность правильной техники поднимания веса. Во время экспериментов, включавших сдавливание сегментов позвоночника при осевой нагрузке 1000 кгс, они не смогли вызвать повреждение позвонковых дисков. Они установили, что прочность позвонковой ткани составляет примерно 1500 кгс. Совершенно иная биомеханическая ситуация возникает, когда позвоночник находится в движении. При наклоне тел позвонков относительно друг друга возникает тангенциальное растяжение на выпуклой стороне межпозвонковых дисков, которое может превысить уровень их осевой нагрузки более чем в 8 раз. Гранхед и Морелли (1988) вычислили, что максимальная нагрузка на нижний поясничный сегмент может достигать 30 кН. Тем не менее выпадения межпозвонковых дисков у тяжелоатлетов встречаются крайне редко.

Ярош и Цех (1965) исследовали тяжелоатлетов международного класса, которые занимались тяжелой атлетикой не менее 8 лет, поднимая еженедельно вес, равный не менее 10 тыс. кгс. Проведенные ими радиологические исследования не показали увеличения дегенеративных изменений в позвоночнике тяжелоатлетов по сравнению с обычными людьми. С другой стороны, в исследовании бывших тяжелоатлетов старше 50 лет Гранхед и Морелли (1988) выявили снижение межпозвонкового пространства в нижнем поясничном сегменте у 62 % из них.

Физиологический лордоз формируется в шейном и поясничном отделах позвоночника.

И при поднятии тяжелых весов повышается риск возникновения спондилёза/спондилолистеза. Именно поэтому это упражнение было исключено из олимпийской программы.

Краль (1975) выяснил, что дегенеративные повреждения дисков, спондилолиз спондилолиз (spondylolysis; греч. spondylos позвонок + lysis развязывание, разрушение) — неслияние дуги и тела или нарушение целости дуги позвонка. Различают врожденный и травматический спондилолиз. Врожденный спондилолиз обычно клинически не проявляется.

И остеохондроз остеохондроз

(osteochondrosis: греч. osteon кость + chondros хрящ + -osis) — дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани, у тяжелоатлетов высокого уровня встречаются сравнительно редко.

Частично это обусловлено процессом естественного отбора среди спортсменов высокого класса. В определенные периоды тренировочного цикла они ежедневно должны поднимать 70—90 тонн. Подобные огромные нагрузки можно выдерживать только при использовании правильной техники. Тяжелоатлеты именно поэтому постоянно стараются равномерно распределить вес, растягивая позвоночник. Из положения сидя вес поднимают только с помощью незначительного наклона вперед.

При удержании веса перед собой вектор силы дополнительного веса во время выполнения всего упражнения оказывается намного ближе к точке вращения позвоночника у 1.5-51, вследствие чего результирующий момент вращения в этом сегменте оказывается существенно пониженным, чем при удерживании штанги за головой.

По сравнению с представителями других видов спорта у многих тяжелоатлетов наблюдается ограниченное дорсальное дорсальный
dorsalis (dordum — спина) - край, поверхность или сторона тела, направленная вверх, против силы тяжести (для животных). У человека это спинная, задняя поверхность.

Выпрямление верхней части голеностопного сустава. В этих случаях сильное сгибание коленных суставов с физиологическим положением позвоночника оказывается возможным либо при отрыве пятки от поверхности, что ведет к неустойчивому положению стоп, либо когда стопы плотно прижаты к поверхности, а туловище несколько больше наклонено вперед. Это предполагает более сильное сгибание ног в тазобедренных суставах и таким образом вызывает лордоз поясничного отдела позвоночника.

В любом случае вращающий момент существенно увеличивается в участке пояснично-крестцового сочленения ввиду выпрямления плеча рычага. С одной стороны, лордоз оказывает патогенное воздействие на отдельные части поврежденных сегментов позвоночника из-за значительных нагрузок. С другой стороны, увеличенный лордоз поясничного отдела позвоночника обусловливает повышенное скольжение небольших сочленений позвоночника и нередко приводит к возникновению суставных синдромов с псевдорадикулярной симптоматологией.

Повреждения коленных суставов в тяжелой атлетике

Колено - самый часто травмируемый участок почти во всех спортивных состязаниях. Но для тяжелой атлетики не характерны такие динамические движения в коленном суставе, как например в футболе, баскетболе и других динамичных видах спорта. Поэтому для тяжелой атлетики не характерна патомеханика большинства травм колена. Чаще всего тяжелоатлеты страдают хроническими заболеваниями колена, обусловленные чрезмерными нагрузками.

Болевой синдром надколенника

--------------------------------------------------------------------------------
В тяжелой атлетике коленный сустав представляет собой невралгическую точку постуральной и скелетно-мышечной системы с точки зрения усталостных повреждений. Боли в феморопателлярном суставе, особенно при отсутствии хондромаляции хондромаляция (chondromalacia; хондро- + греч. malakia мягкость) — изменение хрящевой ткани, характеризующееся ее размягчением и утратой упругости, что приводит к развитию деформаций суставов:

надколенника, чаще всего возникают в результате огромных нагрузок. Кроме врожденных отклонений, таких, как дисплазия дисплазия
(dysplasia; греч. dys- + plasis формирование, образование) — общее название нарушений развития органов или тканей в ходе эмбриогенеза и в постнатальном периоде.

Нагрузка надколенника и неправильное осевое расположение, причиной этого может быть частое выполнение сильных сгибаний коленных суставов в сочетании с дополнительной нагрузкой, обусловленной весом штанги.

Франкель и Хэнг (1975), изучая патогенез патогенез - (pathogenesis; греч. pathos страдание, болезнь + genesis зарождение, происхождение) — совокупность процессов, определяющих возникновение, течение и исход болезней. Термином «патогенез» обозначают также учение о механизмах развития болезней.

Этого типичного повреждения усталостного характера, установили, что при сгибании коленных суставов более чем на 40°, силы, воздействующие на надколенно-бедренный сустав, чрезмерно возрастают.

Повреждения менисков в тяжелой атлетике

--------------------------------------------------------------------------------
Повреждения менисков иногда встречаются у тяжелоатлетов в основном вследствие неправильной техники. Обычно это происходит во время принятия положения сидя, когда возникает вальгусная нагрузка с вращением коленного сустава вследствие неправильной техники.

Повреждения плечевых суставов в тяжелой атлетике

Максимальная степень повреждений верхних конечностей, в частности плечевых и локтевых суставов, характерна для спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом и бодибилдингом.

Что касается тяжелоатлетов, то у них наблюдается тендопатия сухожилия двуглавой мышцы и тендопатия надостного сухожилия, которая часто возникает вследствие удержания штанги слишком далеко за головой, т.е. вес оказывается смещенным за ось тела. Отмечаются также воспаления субакромиальной сумки и артроз артроз (arthrosis: греч. arthron сустав + -osis: синоним: деформирующий артроз, остеоартроз, деформирующий остеоартроз) — дистрофическое заболевание суставов, обусловленное поражением суставного хряща, акромиально-ключичного или плечевого сустава.

Повреждения локтевых суставов в тяжелой атлетике

Локтевой эпикондилит эпикондилит (epieondylitis, анат. epicondylus надмыщелок + -itis) — дистрофический процесс в местах прикрепления мышц к надмыщелкам плечевой кости, сопровождающийся реактивным воспалением соседних тканей плечевой кости также обычно связан с неправильной техникой выполнения упражнений. Часто это наблюдается при неудачной попытке взять вес, когда штанга соскальзывает слишком далеко назад от оси тела. Подобная техника может привести даже к вывиху.

Усталостные реакции разгибателей предплечья приводят к жалобам на дискомфорт в области латерального латеральный (край – lateralis) - сторона, лежащая дальше от срединной (центральной) плоскости, т.е. внешняя сторона.

Повреждения кистей в тяжелой атлетике

Повреждения и усталостные реакции в области кисти наблюдаются, прежде всего, во время тренировок с произвольным весом. Повреждения суставного диска могут возникнуть при чрезмерном растяжении и при одновременном действии продольной силы или чрезмерном выпрямлении в сочетании с дополнительной пронацией пронация
(pronatio: лат. prono, pronatum наклонять вперед) - вращательное движение конечности или ее части (например предплечья, кисти или стопы) вовнутрь, т.е. это вращение конечности человека вокруг ее длинной оси.

Хроническое чрезмерное выпрямление запястного сустава и повторяющиеся изнурительные мышечные сокращения, особенно при перемещении штанги, приводят к стенозирующему тендовагиниту тендовагинит (tendovaginitis; лат. tendo сухожилие + vagina влагалище + -itis) — воспаление сухожильного влагалища, возникающее при проникновении в него патогенной микрофлоры или вследствие дистрофических изменений синовиальных оболочек сухожилий.

Другими усталостными реакциями, нередко наблюдаемыми у тяжелоатлетов, являются тендинит сухожилия локтевого сгибателя кисти и сухожилий сгибателей пальцев. Боли в локтевой части запястья у участка инсерции в коллатеральные связки указывают на локтевой стилоидит стилоидит (styloiditis; анат. processus styloideus шиловидный отросток + -ит) — общее название дистрофических и воспалительных процессов в сухожилиях в месте их прикрепления к шиловидному отростку лучевой (лучевой стилоидит ) или локтевой (локтевой стилоидит ).

Значительные растягивающие эффекты локтевых сгибателей кисти, обусловленные повторяющимися сильными сгибающими движениями в запястных суставах или пассивным натяжением, вызванным экстремальным дорсальным сгибанием кисти, увеличивают давление в пястно-фаланговых суставах. Это может привести к повреждению хрящей и, следовательно, к артрозу суставов, сопровождаемому значительной болью в гипотенаре гипотенар (hypothenar; гипо- + греч. thenar ладонь) - возвышение на ладони, ближе к ее локтевому краю, образованное мышцами мизинца во время сильных сгибаний запястного сустава. Результирующее ослабление силы хвата существенно влияет на качество выступления.

Наиболее часто встречающейся причиной запястного синдрома является теносиновит теносиновит (tenosynovitis; син. тендосиновит, перитендинит) - воспаление синовиального влагалища сухожилия, приводящее к возникновению боли, припухлости и появлению четко различимого скрипа во время движения. Причиной раз вития заболевания может быть возникающий вследствие хронической деформации сухожилия сгибателя и повторяющихся травм оболочек сухожилий. Чрезмерная нагрузка вначале вызывает отек паратенона паратенон - более плотная прозрачная оболочка, покрывающая сухожилия вне синовиальных влагалищ.

Вследствие пролиферации и образования рубца это может привести к постоянному сдавлению срединного нерва в запястном канале и возникновению типичных симптомов.

Денглис и Билос (1980) описали сжатие локтевого нерва при атрофии атрофия (atrophia; a- + греч. trophe питание) — уменьшение массы и объема органа или ткани, сопровождающееся ослаблением или прекращением их функции; в основе А. лежат расстройства питания тканей - гипотенара вследствие гипертрофии трехглавой мышцы, обусловленной тренировками.

Повреждения мышц в тяжелой атлетике

У тяжелоатлетов чаще всего повреждаются мышцы туловища, длинные мышцы, выпрямляющие спину, а также мышцы плечевого пояса. Часто травмируются также участки начала и инсерции двуглавых мышц плеча, передняя зубчатая и ромбовидные мышцы. Стениш и Лэмб (1978) указывали на случаи паралича передней зубчатой мышцы вследствие растягивающих повреждений длинного грудного нерва при перемещении штанги.

После резкого прекращения приема анаболиков наблюдаются разрывы мышц, особенно в участке инсерции трехглавых мышц у локтевого отростка.

В научной литературе имеется большое количество сообщений о рабдомиолизе рабдомиолиз - синдром, развивающийся вследствие повреждения скелетной мышцы с появлением в результате этого в крови свободного миоглобина (миоглобинемия). Миоглобин крови фильтруется клубочками почек и появляется в моче (миоглобинурия).

Рабдомиолиз - это острый некроз некроз

(necrosis, греч. nekrosis омертвение) — омертвение клеток и тканей в живом организме, сопровождающееся необратимым прекращением их функций. Н. не только патологический процесс, но и необходимый компонент нормальной жизнедеятельности клеток и скелетной мышечной ткани, в результате которого происходит разрушение клеток поперечно-полосатой мускулатуры (миоцитов), что приводит к высвобождению продуктов распада миоцитов во внеклеточную жидкость и системный кровоток. Основным токсичным соединением, высвобождающимся при рабдомиолизе, является миоглобин — внутримышечный переносчик кислорода с большой молекулярной массой. Рабдомиолиз возникает, если на фоне уже имеющихся нарушений в мышце (миалгии, миозиты миозит
(myositis; греч. mys, myos мышца + -itis) — воспаление мышцы различной этиологии, основными проявлениями которого являются боли в ней (миалгия) и мышечная слабость.

Также рабдомиолиз может возникнуть при выполнении физических упражнений на холоде. Лин и соавторы сообщают о случае возникновения рабдомиолиза у 119 студентов, которым пришлось выполнить высокоинтенсивную работу в холодную погоду - для зачета по физкультуре и нужно было сделатть 120 отжиманий за 5 минут. Зачет проходил на улице при температуре +12°С (6). В тоже время рабдомиолиз может возникнуть и у лиц, упражняющихся в условиях высокой температуры и влажности окружающей среды или посещающих сауну сразу после тяжелых физических упражнений.

Еще одна причина возникновения рабдомиолиза - употребление анаболических стероидов.

Усталостные переломы в тяжелой атлетике

При интенсивных тренировках могут происходить усталостные переломы усталостный перелом - это микротрещины в кости, вызванные субмаксимальной нагрузкой от постоянной физической активности, приводящей к микротравматизации костной ткани. Процессы регенерации не успевают покрывать постоянную травматизацию и повреждения накапливаются, в области ребер и предплечий. Гамбс и др. (1982) полагают, что механизмом переломов в дистальной дистальный [напр. конец, фаланга] (distalis) — конец мышцы или кости конечности или целая структура (фаланга, мышца) наиболее удалённая от туловища.

Области предплечья является непрерывное чередование сжимающей и растягивающей нагрузки, действующей на волярные и дорсальные части дистальных концов костей предплечья. Переломы эпифиза дистальных концов лучевых костей встречаются у молодых спортсменов, которые очень рано начали проводить силовые тренировки и в недостаточном объеме.

Перетренированность в тяжелой атлетике

Перетренированность - патологическое состояние, развивающееся у атлета вследствие хронического физического перенапряжения. Разлаживается при этом и нервная система атлета, в силу разбалансировки процессов возбуждения и торможения.

Если тренировочные нагрузки и общий объем усилий в повседневной жизни находятся в соответствии с восстановительными способностями атлета, происходит нормальное наращивание уровня «спортивной формы», и атлет будет добиваться хороших результатов.

Если общее количество и интенсивность усилий превосходят возможности организма, нарастает прогрессирующее утомление, которое ведет к снижению атлетической производительности. Большинство исследователей подчеркивают, что вызывать перетренированность могут многие предрасполагающие факторы.

Главный фактор, разумеется - это неправильная организация тренинга и несоответствующее восстановление после тренировочных занятий: монотонность тренировок, продолжительные тренировочные сборы (вне семьи и друзей), несоответствующее нагрузкам питание, недостаточность сна, неблагоприятные биоклиматические факторы, нездоровый образ жизни, эмоциональные конфликтные ситуации, перегруженность по месту работы, инфекции и использование запрещенных допинговых медикаментов. Перетренированность, конечно, является результатом длительного дисбаланса между тренировочным стрессом и возможностями организма адаптироваться к нему.

И отечественные, и зарубежные исследователи едины в том, что симптоматика этого состояния может образовывать картину двух типов физической перетренированности: по типу болезни Аддисона и по типу болезни Базедова.

Симптомы Аддисоновоподобной перетренированности:

ощущение легкого переутомления без изменения характера и качества ночного сна;

анорексия анорексия (anorexia; ан- + греч. orexis желание есть, аппетит) — отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании, обусловленное нарушениями деятельности пищевого центра. ...

без заметной потери веса;

необычайно низкая частота пульса в покое;

гипотензия гипотензия (hypotensio; гипо- + лат. tensio напряжение; син. гипотония — нрк) — пониженное гидростатическое давление в сосудах, полых органах или в полостях организма.

Гипотензия артериальная (h. arterialis) — пониженное артериальное давление.

При нормальной скорости обмена веществ и нормальной температуре тела; при этом типе перетренированности утром давление крови может оказаться нормальным, но после тяжелого тренинга диастолическое давление возрастает примерно на 15%, превышая 100 мм.

Если эта ситуация фиксируется в течение более четырех тренировок, то атлет, вероятно, перетренирован, и должен соответствующим образом скорректировать тренинг; отсутствие явных психологических признаков избыточного стресса.

Этот вид перетренированности очень трудно диагностировать, поэтому практикующим спортивным врачам и тренерам рекомендуется вести точную регистрацию параметров тренировочной нагрузки и результативности, а также отклонений в функционировании систем организма.

Наиболее заметные симптомы Базедовоподобной перетренированности:

легкая утомляемость;

увеличение потребности в сне;

анорексия;

внезапное незапланированное уменьшение веса тела;

учащение пульса в покое;

головные боли, более частые, чем обычно;

нормальная или слегка повышенная температура тела;
гипертензия гипертензия (hypertensio; гипер- + лат. tensio напряжение; син. гипертония — нрк) — повышенное гидростатическое давление в сосудах, полых органах или в полостях организма.

Гипертензия артериальная (h. arterialis)

Утреннее давление крови увеличивается примерно на 15% или больше; однако такая гипертензия может быть вызвана также стрессом, болезнью или различными допингами, включая анаболики;
увеличение времени реакции; заметное ухудшение способности выполнять сложные движения.

Допинг в тяжелой атлетике

Спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой одни из первых начали употреблять анаболические стероиды для увеличения мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры даже не отрицают, что употребляют анаболики и диуретики диуретик (diuretica; лат. diureticus, от греч. diuretikos мочегонный; diureo выделять мочу; син. мочегонное средство) - одно из лекарственных средств, усиливающих выделение солей и воды с мочой и уменьшающие содержание жидкости в тканях и полостях организма.

Вредных последствий от употребления допинга не перечесть.

13 марта 1996 года скончался австрийский бодибилдер Андреас Мюнцер (Andreas Munzer), славившийся экстремально низким соревновательным процентом жира (ниже 5% ). За это его прозвали "Человек без кожи" - его рельеф по истине впечатлял. Естественно подобного результата он мог добиться только используя диуретики. В тот день в самолете у Андреаса начались проблемы с кишечником. Его доставили в больницу и врачи определили сильное кровотечение. Во время операции обнаружилось, что его кровь была вязкой из-за тотального обезвоживания организма, а печень была почти разрушена. Сердце не выдержало такой нагрузки и 30-летний спортсмен скончался.

Выше уже были описаны случаи острого некроза мышц, вызванного употреблением анаболических стероидов.

В медицинских журналах описано немало случаев смерти бодибилдеров, употреблявших анаболические стероиды. Ряд публикаций описывают внезапные смерти молодых бодибилдеров и пауэрлифтеров. Luke J.L. и соавторы описывают случай смерти 21-летнего спортсмена по время занятий пауэрлифтингом (непосредственно во время упражнений на брюшной пресс). Спортсмен употреблял стероиды (нандролон) в течении нескольких предыдущих месяцев. Смерть произошла от остановки сердца. В публикации Dickerman R.D. описывается случай смерти 20-тилетнего бодибилдера, принимавшего стероиды и умершего от сердечно-легочного шока. В другой публикации этого автора и других соавторов рассказывается о смерти 26-летнего культуриста, умершего в результате легочной тромбоэмболии тромбоэмболия (thrombos сгусток крови + embole вставка, вторжение) — острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования (на стенке сердца, сосуда) и попавшим в циркулирующую кровь. В результате тромбоэмболии кровоток...

В качестве причины рассматривается механизм влияния анаболических стероидов на свертывающую систему крови. В основе лежит связывание стероидов с рецепторами на поверхности тромбоцитов, что приводит к их активации и запуску процессов свертывания и образования тромба. Dickerman R.D. пишет, что в большинстве случаев внезапная смерть бодибилдеров связана с тромбоэмболиями и в зависимости от локализации тромба причинами смерти становятся сердечно-легочный шок, инфаркт инфаркт (лат infarctus, от infarcire набивать, наполнять) — участок органа или ткани, подвергшийся некрозу вследствие прекращения его кровоснабжения. В связи с этим инфаркт называют также сосудистым, или ишемическим, некрозом.

Миокарда миокард

(myocardium, греч. myos мышца + kardia сердце; син. мышца сердечная) — средний слой стенки сердца, образованный сократительными мышечными волокнами и атипичными волокнами, составляющими проводящую систему сердца, инсульт инсульт (insultus; лат. insulto наскакивать, нападать) - син.

Апоплексический удар — вызванное патологическим процессом острое нарушение кровообращения в головном или спинном мозге с повреждением ткани мозга и расстройством его функций головного мозга. Kierzkowska B. описывает случай инфаркта миокарда (спортсмена удалось спасти) у 17-тилетнего бодибилдера, который принимал анаболические стероиды (кленбутерол).

Тяжелая атлетика и зрение

При высокой степени близорукости становится возможным отслоение сетчатки сетчатка
(retina) - син. Cетчатая оболочка — внутренняя оболочка глазного яблока, содержащая фотосенсорные клетки и являющаяся периферической частью зрительного анализатора глаза при резком сотрясении головы, а также физические упражнения высокой интенсивности.

При поднятии веса, особенно с задержкой дыхания (так называемое "натуживание"), внутриглазное давление увеличивается, что может привезти к отслоению сетчатки у людей страдающих близорукостью. Отслоение сетчатки - является грозным глазным заболеванием, которое без хирургического лечения, может приводить к полной потере зрения. Достаточно характерным для свежей отслойки сетчатки является симптом “утреннего улучшения”, когда человек утром (после длительного малоподвижного лежачего положения) обнаруживает значительное улучшение (уменьшение занавески, ее побледнение и возможность сквозь неё видеть). К обеду вновь становиться хуже, а к вечеру еще хуже.

При миопии до 3 диоптрий диоптрия (dioptria) — единица измерения преломляющей силы оптической системы, соответствующая преломляющей силе линзы с фокусным расстоянием 1 м., как правило, физические нагрузки не ограничиваются, свыше 3 диоптрий — запрещается поднятие тяжестей, прыжки и некоторые виды соревнований (например бокс и другие единоборства).

Профилактика повреждений в тяжелой атлетике

Во избежании травм штангу следует удерживать в устойчивом положении. Смещение веса далеко назад может привести к травмам плеча или локтя. Основу профилактики повреждений, прежде всего, составляет правильная техника выполнения упражнений. Кроме того, неполностью залеченные травмы, а также существующие инфекционные заболевания могут привести к более серьезным травмам и повреждениям.

Правильная техника выполнения упражнений позволяет избежать возникновения тендопатий инсерций в участке плеча, особенно эпикондилита плечевой кости. Особенно не следует допускать смещения веса за ось тела (рис. 9). Большую роль играет развитие достаточного уровня силы мышц живота и мышц, разгибающих позвоночник.

Следует также отметить, что адаптация мышц при повышенных нагрузках протекает намного быстрее, чем адаптация брадитрофических структур (хрящи, сухожилия, связки). Медленное, постепенное увеличение интенсивности нагрузок на протяжении ряда лет сводит к минимуму вероятность возникновения как острых, так и усталостных повреждений.

Ограничение гибкости, особенно наблюдаемое у спортсменов силовых видов спорта вследствие односторонней мышечной гипертрофии (в частности, ограничение сгибания/разгибания локтевых суставов, вращения/сгибания тазобедренных суставов, а также сгибание коленных суставов), должно сопровождаться тренировками на растягивание, а также занятием видами спорта, которые способствуют улучшению функции сердечнососудистой системы и системы кровообращения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-08, 00:50 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
УТЯЖЕЛИТЕЛИ ДЛЯ РУК:

1-е. - "жезлы силы" – берётся 3 стальных прутка (арматурины), диаметром = 5 - 10 мм, длиной = 1 метр (в зависимости от физической вашей подготовки). Складываются вместе. Скрепляем – намотанной по правосторонней обмотке, по спирали – медной проволокой, в 3 витка (без перекрещивания витков), также скрепляются, вплоть до охвата концов такого жезла – скотчем вначале, затем изолентой.

Той же изолентой – выполняется и обмотка подобия рукояти, для нормального трения, чтобы не скользили жезл, при выполнении упражнений в тренировке.

По весу такой жезл = 8 – 16 кг.

Для выполнения тренажа нужна пара жезлов, понятно, что для каждой руки!

Выполнять можно ими – бой с тенью, отрабатывая удары рукой, локтём по любой из 8 траекторий, "дыша" движением (т.е. естественным дыханием на протяжении всей траектории до точки завершения) удара (имитацией). Цель – скорость, сила удара, фокусация "внутренней" силы/энергии.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ УСЛОВИИ – ТРЕНАЖ С ЖЕЗЛАМИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН СОЧЕТАТЬСЯ С ЗАКАЛКОЙ УДАРНЫХ МЕСТ: КУЛАКА, ПАЛЬЦЕВ, КИСТИ. В ТОМ ЧИСЛЕ, В ВИДЕ – ОТЖИМАНИЙ, ОТЖИМАНИЙ-ПРЫЖКОВ – ПОСТЕПЕННО ПЕРЕХОДЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ВНАЧАЛЕ НА ЗЕМЛЕ, ЗАТЕМ НА ТОНКОМ КОВРИКЕ, НА ПОЛУ, НА ДЕРЕВЯННОМ (ПАРКЕТ ИЛИ ДОЩАТОЕ) ПОКРЫТИЕ, ВПЛОТЬ ДО ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ В ПОЛНЫЙ РОСТ, ОБСТУКИВАНИЯ – ПОСТЕПЕННО УВЕЛИЧИВАЯ СИЛУ ПРИЛОЖЕНИЯ К ПОВЕРХНОСТИ – БОКСЁРСКОГО ПЛОТНО НАБИТОГО ПЕСКОМ С СМЕСЬЮ ГОРОХА И РИСА (ИЛИ ИХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ), МЕЛКОГО ГРАВИЯ - МЕШКА, ДОСКИ МАКИВАРЫ, ВНАЧАЛЕ С ВОЙЛОЧНОЙ ОСНОВОЙ, ПРОПЕЛЕНОВОЙ, И, НАКОНЕЦ, ПРОСТО ДЕРЕВЯННОЙ ПОВЕРХНОСТИ. ПОЧЕМУ ТАК? СИЛА И МОЩЬ УДАРА, УВЕЛИЧИВАЮТСЯ БЕЗМЕРНО, И ПРИ УДАРЕ ВПОЛНЕ МОЖНО РАЗДРОБИТЬ КОСТИ КИСТИ И СУСТАВЫ ПАЛЬЦЕВ!!!

2-е. - "булавы" (чисто деревянные, деревянно-металлические, металлические) и, наконец, в виде палиц, или по типу бит для бейсбола, крикета и лапты.

Биты используются в лапте, бейсболе, крикете и других видах спорта.

Бейсбольная бита

Бейсбольная бита, выполнена в виде круглого в сечении стержня. Игрок удерживает биту в ее самой тонкой части. Бита равномерно утолщается, достигая максимальной толщины в части, используемой для удара по мячу. Бита по правилам ограничена в размерах 42-мя дюймами (106,7 см) в длину и 2,75 дюймами (7 см) в диаметре сечения. Игроки стараются отбить мяч, удерживая биту обеими руками.

В профессиональном бейсболе игроки обязаны использовать биту, сделанную целиком из дерева, не содержащую полостей и посторонних материалов, например пробки. Деревянные биты обычно делают из ясеня. В качестве материала для изготовления бейсбольных бит также используются клён, орешник гикори, бамбук.

В любительском бейсболе могут использоваться также биты сделанные из металла. Обычно используются сплавы алюминия. Металлическая бита позволяет отбивать мяч с большой скоростью, прилагая при этом меньшие усилия.

Крикетная бита и Бита для лапты

Бита, выполнена в форме лопасти, плоской с одной стороны и с треугольным выступом для придания жесткости с другой стороны.

Бита, оснащена ручкой цилиндрической формы, с помощью которой её обеими руками удерживают игроки.

Ручка биты обычно обмотана тканью или резиной.

Крикетная бита обычно изготавливается из ивы. Размеры биты не должна превышать 96,5 см в длину и 10,8 см в ширину. Бита обычно весит от 1,1 до 1,4 кг.

Булавы – гимнастические цельно деревянные.

Булавы смешанного типа: самый простой напоминает гриф наборной гантели и насаженным на другой конец древка и закреплённого диска (от той же наборной гантели), или опять же, как и в "жезлах силы", проводится обмотка по тому же почти типу – 1,5 мм медной проволокой, скотчем и изолентой, только на противоположном конце, с образованием конуса (набалдашника).

УЧИТЫВАТЬ ВСЁ ТАКЖЕ – ЗАКАЛКУ УДАРНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ КУЛАКОВ И КИСТЕЙ И УКРЕПЛЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ. ЧТО ВЫПОЛНЯЕТСЯ ИЛИ ТОЧНЕЕ ЦЕЛЬ И ОТРАБОТКА ТЕХНИКИ? ОПЛЁТЫ-ОБВОДЫ-ОТВОДЫ КАК ПАРИРОВАНИЕ, КРУГОВЫМ-СПИРАЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ КИСТИ, И КРУГОВЫМ ДВИЖЕНИЕМ ЛОКТЯ (ВАЖНО ДЛЯ ПРОХОДА В ОБОРОНУ ПРОТИВНИКА, А ТАКЖЕ ДЛЯ ЗАХВАТОВ, БОЛЕВЫХ КОНТРОЛЕЙ ЕГО РУК, ДА И НОГ ТО ЖЕ В КОНТРАТАКЕ, И ТАКЖЕ ДЛЯ ПАРИРОВАНИЯ, И ПРОСТО ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ ПО БИОДИНАМИКЕ ТЕХНИКИ ЧИ-САО ИЗ ВИНЧУН). ЦЕЛЬ – УКРЕПЛЕНИЯ КИСТЕЙ И ЗАПЯСТЬЯ И ЦЕПКОСТИ, СИЛЫ ПРЕДПЛЕЧИЙ (ПОСМОТРИТЕ И ПОЧИТАЙТЕ – ЧТО НАПИСАННО ПРО АКЦЕНТ НА ЭТОМ У Брюс Ли! НУ И ОПЯТЬ ЖЕ ДЛЯ СИЛЫ И СКОРОСТИ И ПРОНИКАЕМОЙ МОЩИ, И РОСТА ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ В ВЫПЛЕСКЕ САМОГО УДАРА)!

3-е. - "булавы с наполнителями" - разного литража бутыли пластмассовые с горлышком (из-под пива и кваса и всяких там напитков) - заполняя водой и мокрым песком. Здесь всё просто - берётся бутыль пластиковая, с горлышком, из под прохладительного напитка, кваса, пива: наполняется водой, или вперемешку с песком или с песком и мелим гравием (почти каменной, лучше, гранитной крошкой), пробку лучше обвязать скотчем и изолентой, чтобы создать герметичность, во избежании вытекания воды при выполнении упражнений и техник. Всё остальное, как и в выше написанном.

4-е. - утяжелители типа "утюжков", или гантели – своего рода гирьки четырехгранные в виде металлического бруса (длиной = 10 – 15 см).

5-е. - утяжелители "накладки" (типа накладок на предплечья)- насыпного типа и с добавлением веса (типа свинцовых и стальных прутков, дроби, песка, гороха и гравия) - на ноги и руки.

НА НОГИ:

1-е. - тяжелую специальную обувь.

2-е. - насыпные утяжелители - типа "гетр".

По поводу – накладок по типу "наручей" или "гетр", они напоминают карманы "газырниц" на черкеске, или "патронташ", в ячейки которого вкладываются – свинцовые или стальные прутки по размеру и диаметру ячеек – верхняя часть кармашка ячейки закрывается или зашивается.

2-й тип – насыпной дробью свинцовой, изготовляется в виде подушечки набитой этой самой начинкой.

Вес и тех и других можно, ясно, менять, полностью к примеру, заполнять ячейки или через 1 – 2-е…

И те, и другие такие накладки, закрепляются на предплечье или голени – ремнями, липучкой, с крючками, или пряжками.

Есть также накладки в виде металлических колец – в материалах о Брюс Ли, описана технология изготовления и самой тренировки (просто можно поискать в книгах, или скачать в Интернете).

Кстати в спортивных магазинах – продаются подобные для занятий фитнессом. Ну, а тренаж – просто отработка по воздуху, "боя с тенью"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB