РУСБОЙ. БЕСПОЩАДНЫЙ. ЧЕЛОВЕК БОЯ.

ПервоПринцип-Систем@Система-ПервоПринципа-Оружие-Путь Воина-Экстрим-Единоборства-Мастер-Рукопашка-Реал Бой-Борьба-Запрещёная реальность-Самозащита-Спорт-ФанКлуб-Боец-Качалка-Бокс-Дзюдо-Ушу-Самбо-Каратэ-Айкидо–Самооборона-Альфа@Омега-Инфопортал-Форум
Текущее время: 09-05, 02:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кёкусинкай каратэ
СообщениеДобавлено: 13-07, 00:29 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
Цитата:
Каратэ Кёкусинкай


Кёкусинкай (極真会 «общество высшей истины») или Кёкусин (極真 «высшая истина»)
— стиль каратэ, основанный Масутацу Оямой (大山 倍達 О:яма Масутацу) в 1950-х годах.

Кёкусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей каратэ.

Кёкусинкай — контактный стиль каратэ, созданный в 50-е годы XX-го века Масутацу Оямой в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «каратэ без контакта».

Демонстрируя миру мощь реального карате, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность буквально во всех странах, а позже лёг в основу множества других контактных стилей карате.

Для основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства.

Провозглашая идеал Будо-карате, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинской традиции Востока и духу Бусидо.

Однако возрождение каратэ как искусства Будо сочеталось с массовой его пропагандой как «каратэ для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.

«Сильнейшее каратэ» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в каратэ».

Развитие стиля Кёкусинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.

За полвека существования карате Кёкусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.

Карате Кёкусинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по Карате Кёкусинкай большое число зрителей.

Символы

Иероглиф Кёкусинкай

Иероглиф (канзи) Кёкусинкай
является одним из общепризнанных символов стиля. Как правило, канзи изображается в каллиграфическом исполнении.

Канзи «Кёкусинкай» состоит из 3-ёх иероглифов:

«Кёку» — окончательный, абсолютный предел

«Син» — правда, действительность, реальность, истина

«Кай» — организация, общество, союз


Наиболее часто встречаемая в литературе трактовка символа «Кёкусинкай» — Союз абсолютной истины, хотя встречаются и такие переводы как, например, «Общество предельной реальности». Наиболее точно Кёкусин следует переводить как «Предельная искренность».

О смысле названия «Кёкусин»

Символ Канку

Канку происходит из ката Канку — формы созерцания неба.

В этой ката руки поднимаются по кругу, как бы очерчивая небо, и так формируется символ.

Точки в Канку представляют пальцы и обозначают пределы или пики.

Толстые секции представляют запястья и обозначают силу. Центр представляет бесконечность, обозначая глубину.

Символ вписан в круг и заключён в нём, что обозначает текучесть и круговое движение.


При жизни основателя Кёкусинкай Масутатсу Оямы, канку являлось символом Международной Организации кёкусинкай и ассоциировалось с самим стилем Кёкусинкай.

Однако с появлением в середине 90-х годов нескольких Федераций, развивающих Кёкусинкай и имеющих свои собственные символы (например, «Большая волна» у IFK, «Кокоро» у WKO, «Вихрь» у IBK), Канку перестал являться объединяющим символом Кёкусинкай.

Философия Кёкусинкай каратэ

Ритуальные поклоны

В начале и конце занятия, при входе в додзё и выходе из него, а так же перед каждым кумитэ выполняются ритуальные поклоны, выражающие уважение к учителю, ученикам, тренировочному залу и символам Кёкусинкай.

Различают следующие виды ритуальных поклонов:

Сихан ни рэй — поклон сихану (с 5-го дана и выше).

Сэнсэй ни рэй — поклон учителю (с 3-го дана и выше).

Сэнпай ни рэй — поклон старшему (от седан до нидан).

Отагай ни рэй — поклон друг другу.


Система степеней

Как в большинстве воинских искусств Японии в Кёкусинкай различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В Кёкусинкай десять кю (10-й кю является самым младшим, 1-й — старшим) и 10 данов (1-й дан — младший, 10-й — старший).

Каждой степени соответствует пояс определённого цвета с одной или несколькими поперечными полосками (либо без таковых), нашитыми на правый конец пояса.

Традиционно, данам соответствует чёрный пояс. На чёрный пояс нашиваются жёлтые (золотые) полоски, число которых соответствует дану (с первого по девятый). Десятому дану соответствует красный пояс.

Система цветности ученических поясов (кю) значитительно отличается от системы цветности поясов в других боевых искусств и имеет более глубокое значение, чем простой переход от светлого цвета к более тёмному при увеличении степени.

Цвета поясов кю объединены в 5 групп, имеющих один цвет, причём на пояс, соответствующий более старшему кю, нашивается полоска цвета более старшей группы (исключение — пояс 1-го кю имеет жёлтую полоску). Ниже приводится система цветности ученических поясов с описанием смысла цвета.

10-й кю — белый пояс (белый цвет — чистота и незнание)
Примечание: в федерацияx IKO 10-му кю соответствует оранжевый пояс, а белый пояс носят ученики, ещё не имеющие степени

9-й кю — белый (оранжевый) пояс с голубой полоской

8-й кю — голубой пояс (цвет неба при восходе Солнца)

7-й кю — голубой пояс с жёлтой полоской

6-й кю — жёлтый пояс (восход Солнца)

5-й кю — жёлтый пояс с зелёной полоской

4-й кю — зелёный пояс (распустившийся цветок)

3-й кю — зелёный пояс с коричневой полоской

2-й кю — коричневый пояс (зрелость)

1-й кю — коричневый пояс с жёлтой (золотой) полоской.

Чёрный цвет 1-9 данов означает мудрость.


Экзамены

Для присвоения ученических и мастерских степеней претенденты должны сдать экзамены, включающие тесты на знание базовой техники, ката, упражнения на силу и выносливость, кумитэ, тамэсивари.

В устной форме может спрашиваться знание теории и философии карате.

Для сдачи экзамена на ту или иную степень претендент обязан выполнить так же и требования на все предыдущие степени. Так, претенденту на 6-й кю нужно продемонстрировать знание техники, ката и теории с 10-го по 6-й кю.

Претендент, успешно сдавший все тесты, получает сертификат с указанием защищённой степени, запись в будо-паспорте и право носить пояс соответствующего цвета.

Существуют минимальные временные интервалы между экзаменами, различающиеся в разных федерациях. Для получения старших степеней эти интервалы больше, чем для получения младших.

В разных федерациях и школах Кёкусинкай экзаменационные требования на различные степени различаются, часто — значительно, поэтому степени, присвоенные в одной федерации, как правило, не признаются в других федерациях.

Ученические и мастерские степени присваиваются пожизненно. Лишение степени может быть связано лишь с тяжёлым дисциплинарным проступком.

Номенклатура

Кохай — младшый

Сэнпай — старший

Сэнсэй — учитель (мастер, обладающий 3-4 даном; в исключительных случаях так же 1-2 даны)

Сихан — мастер с 5-7 даном

Ханси — мастер с 8-9 даном

Кантё — мастер-наставник всей организации

Сосай — шеф, директор всей организации


Общие термины

Кумитэ — «встреча рук», спарринг

Иппон-кумитэ — учебный спарринг на один шаг

Санбон-кумитэ — учебный спарринг на три шага

Додзё — «место, где ищется путь», тренировочный зал

Ката — «форма», технический комплекс

Киай — крик, сопровождающий сконцентрированный удар

Кихон — базовая техника

Оби — пояс

Рэй — поклон

Ката

В карате Кёкусинкай изучаются следующие ката:

Тайкёку-1,2,3
— созданы Гитином Фунакоси в 1940-х годах для обучения новичков

Пинан-1,2,3,4,5 — созданы Анко Итосу путём упрощения более сложных китайских форм

Цуки-но(Ката)

Гарю

Гексай-шо

Гексай-дай

Сайха (сайфа)

Санчин

Канку-дай

Тайкёку-1,2,3-ура

Пинан-1,2,3,4,5-ура


Форма одежды

Стилем Кёкусинкай, как и многими другими видами восточных единоборств, занимаются в кимоно, состоящим из штанов и куртки свободного покроя и пояса. Используется кимоно только белого цвета, а цвет пояса должен соответствовать степени занимающегося.

Кимоно для Кёкусинкай несколько отличается от традиционного, имея более короткие рукава — примерно до локтей или чуть ниже. Такой покрой часто называют покрой-Ояма, он так же характерен для стилей, произошедших от Кёкусинкай (Асихара-каратэ, Ояма-каратэ).

Кимоно и пояс имеют нашивки, определяемые конкретной федерацией и школой. Но, как правило, для всех школ характерна нашивка в виде каллиграфии «Кёкусинкай» на левой стороне груди.

Каратэ Кёкусинкай в Великобритании

Британское карате Кёкусинкай было основано в 1965 г. после возвращения Стива Арнейла и Боба Боултона из Японии, где они 4 года изучали Кёкусинкай в Токийском Хонбу. Благодаря глубоким познаниям и усилиям сихана Стива Арнейла (ныне 9-й дан) британская организация достигла больших успехов.

Она известна высоким уровнем проведения нокдаун-турниров по правилам фулл-контакта. Однако в ней проводятся также соревнования по ката и по кумитэ — по правилам ВУКО и кликера (что является новшеством в кёкусинкай).

Британское карате Кёкусинкай является членом-основателем Международной Федерации карате IFK.

Каратэ Кёкусинкай в России

Основоположник карате в России (и в прежнем СССР) — А. И. Танюшкин (ныне 6-й дан).

Восприняв стиль Кёкусинкай от лучших мастеров Европы, он открыл первую секцию в Москве в 1973 г.

К концу 1970-х годов в стране сформирвалась школа, имеющая представителей во всех крупных регионах.

После снятия почти 10-летнего запрета на карате, в 1989 году появилась Федерация Кёкусинкай СССР.

Основателем её был Александр Танюшкин.

Слова «каратэ» в названии этой федерации не было потому что в тот момент любой вид карате в Советском Союзе был под запретом. Поэтому создание такой федерации было огромным шагом вперед для развития единоборств в СССР.

За период работы национальной организации карате Кёкусинкай вошло в систему спортивной классификации страны как официальный вид спорта, а развитие достигло международного уровня.

В 1993 г. Федерация Кёкусинкай России одна из первых вошла в новую Международную Федерацию карате (IFK), возглавляемую сиханом Стивом Арнейлом (ныне 9-й дан).

По поручению IFK на базе российской национальной организации создан Евроазиатский Комитет, представляющий IFK на территории бывшего СССР. Его возглавил С. Степанов(ныне 5 дан). Комитет просуществовал до 1998 года, проведя за это время 6 международных турниров класса «А».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-07, 00:32 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
Цитата:
11 ДЕВИЗОВ МАСУТАЦУ ОЯМЫ

Не исключено, что такие записи существуют, но всё, что в них может содержаться - это лишь абстрактные объяснения духовного развития.

В молодости, Сосай Масутацу Ояма выразил всю философию Боевых Искусств в 11 заповедях, известных как «11 девизов», которые являются центральными в его учении.

Пребывая в горном отшельничестве, Ояма повесил таблички с этими надписями на стене своей хижины, чтобы они помогали ему выдержать одиночество и утомление.

Каждая заповедь начинается словами «Бу-но Мити», что дословно переводится как «Воинский Путь».

1. Воинский Путь начинается и заканчивается с этикета. Поэтому ведите себя всегда искренне учтиво.

2. Следование Воинскому Пути подобно подъёму на вершину крутого утёса - оно продолжается вверх без отдыха. Это требует абсолютного и решительного посвящению себя избранной цели.

3. На Воинском Пути старайтесь проявлять инициативу во всех вещах, но старайтесь никогда не совершать действий, проистекающих из эгоизма, враждебности или неосмотрительности.

4. Даже стоящий на Воинском Пути не может игнорировать вопрос денег. И всё же нужно быть осторожным, чтобы никогда не стать привязанным к ним.

5. Воинский Путь центральное внимание уделяет состоянию. Стремитесь находиться в правильном состоянии всегда.

6. Тысяча дней тренировок - начало Воинскому Пути, мастером человек становится после десяти тысяч дней тренировок.

7. На Воинском Пути, самоанализ порождает мудрость. Всегда анализируйте свои действия с целью самоулучшения.

8. Природа и цель Воинского Пути универсальна. Все эгоистичные желания должны быть сожжены в огне тяжёлых тренировок.

9. Воинский Путь начинается из некой точки, и заканчиваются в неком круге. Прямая линия возникает из этих принципов.

10. Истинная сущность Воинского Пути может быть осознана только через опыт. Зная это, учитесь не бояться препятствий на этом пути.

11. Всегда помните: На Воинском Пути награда уверенному и благодарному сердцу поистине огромна. "


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-07, 00:37 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
Цитата:
…Квалификационная степень КЮ-ДАН, это не просто цвет пояса или количество засечек на нём, это уровень физического и духовного совершенствования человека стоящего на Пути. Это результат труда, приобретённый опыт, мастерство и мудрость, где до 2 Дана определяющим будет выступать физическая сторона занимающегося и его результаты, а с 3 Дана, уже начнёт преобладать духовная часть развития Пути самосовершенствования..."

Требования технического теста

0 КЮ:

Кихон:

Разминка, ибуки, маваси укэ,

Стойки: мусуби – йой – санчин – кокутсу – зенкутсу – киба – какэ – фудо.

Техника рук: цуки, уракен, сита, энпи, укэ, суто,

Техника ног: хиза, кин, мае, кеаги, йоко, усиро, маваси.

10 КЮ – 4 ДАН:

Идогейко:

Зенкутсу дачи: ой цуки, ой укэ, ой гери,

мае гери – джодан укэ, сото укэ – гяку цуки,

маваси гери – учи укэ, гедан барай – гяку цуки,

Кокутсу дачи: суто маваси укэ, енпи, мае гери,

мае гери – какэ укэ – суто маваси укэ – моротэ суто укэ,

мае гери – маваси укэ – моротэ цуки – моротэ хайто учи укэ,

Киба дачи: юн цуки, мавари тэтсуи, йоко гери,

хиджи учи – уракен – гедан барай – гяку цуки,

гедан барай – мае гери – йоко гери – юн цуки,

Санчин дачи: чудан цуки – учи укэ – уракен – хиджи учи – тэтсуи

Кумитэ дачи: передвижения, учи, укэ, кери, ренраку.

Ката:

10 – 1 КЮ:

таикёку (1 – 3), сакуги (1 – 3), пинан (1 – 5), янцу, цки но ката, санчин, гекусай дай, гекусай сё.

1 ДАН (сёдан – Ренси – Семпай):

тэнсё, сайха.

(стаж занятий не менее 5 лет и возраст не моложе 13 лет)

2 ДАН (нидан – Ренси – Семпай):

сейпай, сейенчин, гарю.

(возраст не моложе 20 лет)

3 ДАН (сандан – Кёси – Сенсей):

канку, сусихо

(стаж занятий не менее 12 лет, возраст не моложе 25 лет)

4 ДАН (йондан – Кёси – Сенсей):

заслуги перед Школой, рекомендация, полный курс.
(стаж занятий не менее 15 лет и возраст не менее 30 лет)

5 ДАН и выше (Ханси – Сихан):

присвоение Комиссии Международного Технического Института – заслуги перед Школой, личный пример, авторитет, высокие морально – этические нормы, прохождение международного семинара.

Кумитэ:
- Кю – 8, 1 Дан – 10, 2 Дан – 20, 3 Дан – 30, 4 Дан – 40.
Срок занятий для допуска на квалификационные испытания:
Ученические степени с 0 по 1 КЮ – каждые четыре месяца (три раза в год), на 1 ДАН – стаж не менее 5 лет, между 1 и 2 Даном – не менее 2-х лет, между 2 и 3 Даном – не менее 3-х лет, между 3 и 4 Даном – не менее 4-х лет.


Требования к претенденту на высшие Даны:

5 ДАН (Сихан):

Возраст не моложе 40 лет,

Общий стаж занятий не менее 20 лет, а от имеющейся до претендующей степени – не менее 5 лет,

Наличие Додзё и учеников со степенью 3 дан,

Большие организаторские способности,

Заслуги и авторитет в Российской организации,

Высокие морально-этические и нравственные качества,

Рекомендация Сихана,

Прохождение квалификационного семинара.

6 – 9 ДАН:

Присвоение Институтом квалификаций ИКО за заслуги перед Школой.

“Повторение одной техники – 100 000 раз, одного ката – 3 000 раз” – М. Ояма



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB